您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

沙特年轻王储外交首秀的三大看点

2018-03-06 21:35 来源:新华网

现年32岁的沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼4日访问埃及,开启上任以来的首次出访。继埃及之后,他还将访问英国和美国。

穆罕默德去年6月被父亲萨勒曼国王任命为沙特王储后,在国内推行全面改革,并掀起反腐风暴。分析人士认为,在内政重拳取得一定成效后,穆罕默德选择出访埃及、英国和美国,向外界传递出沙特欲维护安全稳定并提升地区及国际地位的强烈信号。

拉拢埃及抗衡地区对手

穆罕默德把埃及作为首访第一站,足见沙特对这一中东地区最大盟友的重视。

访埃期间,穆罕默德与埃及总统塞西表示,两国将团结一致,一同应对本地区面临的威胁和挑战,特别是共同打击恐怖主义及其支持者,共同阻止分裂本地区国家的图谋。

沙埃双方还签署了有关设立总额约160亿美元的投资基金协议。沙特将向埃及投资,帮助埃及渡过经济难关。

埃及近几年在打击也门胡塞武装、对抗伊朗、卡塔尔断交风波等方面坚定支持沙特。就在穆罕默德抵达埃及前夕,埃及最高法院驳回了国内反对者针对埃及向沙特移交红海两岛主权的起诉,为沙特最终获得两岛扫清了障碍。

分析人士指出,当前,在中东地区,以沙特为首的逊尼派阵营和以伊朗为首的什叶派势力之间的争斗博弈愈发激烈。尽管沙特贵为全球第一大石油生产国、阿拉伯世界最大经济体,但由于其人口较少、军事力量较弱,在与劲敌伊朗的较量中,沙特急需中东传统政治大国埃及的强力支持。而埃及在经历了多年的政局动荡后元气大伤,尤其在经济领域举步维艰,急需沙特出手相助。

示好英国以经济换安全

穆罕默德将于7日到访英国。英国是沙特最重要的西方传统盟友之一。

英国政府一名发言人说,穆罕默德王储对英国的访问将使两国伙伴关系进入新时代,也将为两国在反恐、伊拉克、叙利亚等问题上加强合作提供机遇。两国领导人还将就备受瞩目的沙特阿美石油公司首次公开募股地点进行商讨。

沙特阿美石油公司是全球第一大石油生产商。该公司计划于2018年下半年将其5%的股份上市,意欲筹集1000亿美元,用于开发非石油产业。伦敦、纽约等世界主要金融中心都在竞相争夺这桩有利可图的上市生意。

英国首相特雷莎·梅在去年11月访沙期间说,希望沙特阿美石油公司将首次公开募股地点设在伦敦。

分析人士认为,沙特看重英国的大国地位,希望以经济利益换取英国的政治和安全支持,尤其是在也门、伊朗、卡塔尔等涉及核心利益的问题上。

游说美国对卡塔尔施压

2017年3月,时任沙特副王储的穆罕默德访问美国,与就职不久的美国总统特朗普会面。穆罕默德积极游说特朗普将其首次外访首站放在沙特,以彰显沙特重要地位以及沙美非同寻常的传统盟友关系。

穆罕默德的努力获得成功。特朗普去年5月首次出访即前往沙特。访沙期间,特朗普与包括卡塔尔埃米尔塔米姆在内的多个阿拉伯国家领导人举行峰会。但在特朗普离开沙特首都利雅得后不久,卡塔尔断交危机爆发。

沙特、埃及、阿联酋和巴林4国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。随后,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。卡塔尔对这些要求的回复没有令四国满意,四国因此继续对卡塔尔进行制裁。

卡塔尔断交危机所涉国家均为美国在中东地区的重要盟国,这些国家不睦有损美国在中东地区的利益布局。因此,美国要求危机主要当事国沙特和卡塔尔各自让步,实现和解。但由于双方互不相让,卡塔尔断交风波迄今仍陷僵局。

穆罕默德此次访问美国,意欲游说特朗普向卡塔尔施压,迫使其同意沙特提出的关闭卡塔尔半岛电视台、断绝与穆斯林兄弟会关系等要求。此外,穆罕默德还将与特朗普就伊朗核协议、叙利亚、也门、巴以等地区热点问题进行磋商和协调。

新华社记者王波

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页