您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国警方:俄前间谍及女儿中了神经毒剂,系“重大谋杀事件”

2018-03-08 12:43 来源:澎湃新闻

英国反恐警方7日表示,4日在英国索尔兹伯里镇遭遇袭击的一名前俄罗斯间谍和他的女儿是中了一种神经毒剂。

据英国《卫报》7日报道称,在警方发表这番评论之前,英国政府周三召开了“眼镜蛇”(COBRA)高层紧急会议,听取了有关中毒事件调查的最新汇报。

伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利向媒体介绍,致使受袭击的两人生命垂危的神经毒剂,是一种剧毒化学物质,可以阻止神经系统工作并关闭身体功能,它们通常通过口腔或鼻子进入人体,也可以通过眼睛或皮肤吸收;一名第一个抵达现场出警的警官现在病情严重。

马克·罗利表示,科学家们已经确定和掌握了该毒剂详情,但现阶段不会公布这些信息。“事件涉及一种特殊神经毒剂,应视其为企图谋杀重大事件。”他同时表示,该事件具有明确的目标针对性,目前没有证据表明对公众有广泛的健康风险。他还说,父女俩仍处在病情危重状态。

英国媒体分析称,这起事件有可能在英国引发一场全面的安全与外交危机。议员们要求政府对英国近年十几起可疑的死亡案例展开紧急调查,以检查这些死亡是否与俄罗斯情报机构有关。

据此前媒体报道,中毒者是前俄罗斯间谍谢尔盖·斯科利帕及其33岁的女儿。上周日,人们发现他们倒在英国索尔兹伯里镇一处购物中心外的长椅上不省人事。警方事后检查了闭路电视图像,报道称,调查的目标已对准曾出现在附近的一男一女。

斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

6日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊称,保证将彻底调查这起疑案,并说,如果发现克里姆林宫对此负责,英国将对俄罗斯实施新的制裁。他说,此刻他并不指责任何一方,但他形容俄罗斯是“恶意和破坏性的力量”。

鲍里斯的表态引起了俄罗斯的强烈反驳。俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃形容鲍里斯胡言乱语。驻伦敦的俄罗斯外交官则指责鲍里斯“妖魔化”俄罗斯。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页