您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国警方:俄前间谍及女儿中了神经毒剂,系“重大谋杀事件”

2018-03-08 12:43 来源:澎湃新闻

英国反恐警方7日表示,4日在英国索尔兹伯里镇遭遇袭击的一名前俄罗斯间谍和他的女儿是中了一种神经毒剂。

据英国《卫报》7日报道称,在警方发表这番评论之前,英国政府周三召开了“眼镜蛇”(COBRA)高层紧急会议,听取了有关中毒事件调查的最新汇报。

伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利向媒体介绍,致使受袭击的两人生命垂危的神经毒剂,是一种剧毒化学物质,可以阻止神经系统工作并关闭身体功能,它们通常通过口腔或鼻子进入人体,也可以通过眼睛或皮肤吸收;一名第一个抵达现场出警的警官现在病情严重。

马克·罗利表示,科学家们已经确定和掌握了该毒剂详情,但现阶段不会公布这些信息。“事件涉及一种特殊神经毒剂,应视其为企图谋杀重大事件。”他同时表示,该事件具有明确的目标针对性,目前没有证据表明对公众有广泛的健康风险。他还说,父女俩仍处在病情危重状态。

英国媒体分析称,这起事件有可能在英国引发一场全面的安全与外交危机。议员们要求政府对英国近年十几起可疑的死亡案例展开紧急调查,以检查这些死亡是否与俄罗斯情报机构有关。

据此前媒体报道,中毒者是前俄罗斯间谍谢尔盖·斯科利帕及其33岁的女儿。上周日,人们发现他们倒在英国索尔兹伯里镇一处购物中心外的长椅上不省人事。警方事后检查了闭路电视图像,报道称,调查的目标已对准曾出现在附近的一男一女。

斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

6日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊称,保证将彻底调查这起疑案,并说,如果发现克里姆林宫对此负责,英国将对俄罗斯实施新的制裁。他说,此刻他并不指责任何一方,但他形容俄罗斯是“恶意和破坏性的力量”。

鲍里斯的表态引起了俄罗斯的强烈反驳。俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃形容鲍里斯胡言乱语。驻伦敦的俄罗斯外交官则指责鲍里斯“妖魔化”俄罗斯。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页