您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国警方:俄前间谍及女儿中了神经毒剂,系“重大谋杀事件”

2018-03-08 12:43 来源:澎湃新闻

英国反恐警方7日表示,4日在英国索尔兹伯里镇遭遇袭击的一名前俄罗斯间谍和他的女儿是中了一种神经毒剂。

据英国《卫报》7日报道称,在警方发表这番评论之前,英国政府周三召开了“眼镜蛇”(COBRA)高层紧急会议,听取了有关中毒事件调查的最新汇报。

伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利向媒体介绍,致使受袭击的两人生命垂危的神经毒剂,是一种剧毒化学物质,可以阻止神经系统工作并关闭身体功能,它们通常通过口腔或鼻子进入人体,也可以通过眼睛或皮肤吸收;一名第一个抵达现场出警的警官现在病情严重。

马克·罗利表示,科学家们已经确定和掌握了该毒剂详情,但现阶段不会公布这些信息。“事件涉及一种特殊神经毒剂,应视其为企图谋杀重大事件。”他同时表示,该事件具有明确的目标针对性,目前没有证据表明对公众有广泛的健康风险。他还说,父女俩仍处在病情危重状态。

英国媒体分析称,这起事件有可能在英国引发一场全面的安全与外交危机。议员们要求政府对英国近年十几起可疑的死亡案例展开紧急调查,以检查这些死亡是否与俄罗斯情报机构有关。

据此前媒体报道,中毒者是前俄罗斯间谍谢尔盖·斯科利帕及其33岁的女儿。上周日,人们发现他们倒在英国索尔兹伯里镇一处购物中心外的长椅上不省人事。警方事后检查了闭路电视图像,报道称,调查的目标已对准曾出现在附近的一男一女。

斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

6日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊称,保证将彻底调查这起疑案,并说,如果发现克里姆林宫对此负责,英国将对俄罗斯实施新的制裁。他说,此刻他并不指责任何一方,但他形容俄罗斯是“恶意和破坏性的力量”。

鲍里斯的表态引起了俄罗斯的强烈反驳。俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃形容鲍里斯胡言乱语。驻伦敦的俄罗斯外交官则指责鲍里斯“妖魔化”俄罗斯。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页