华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国警方:俄前间谍及女儿中了神经毒剂,系“重大谋杀事件”

2018-03-08 12:43 来源:澎湃新闻

英国反恐警方7日表示,4日在英国索尔兹伯里镇遭遇袭击的一名前俄罗斯间谍和他的女儿是中了一种神经毒剂。

据英国《卫报》7日报道称,在警方发表这番评论之前,英国政府周三召开了“眼镜蛇”(COBRA)高层紧急会议,听取了有关中毒事件调查的最新汇报。

伦敦大都会警察局助理局长马克·罗利向媒体介绍,致使受袭击的两人生命垂危的神经毒剂,是一种剧毒化学物质,可以阻止神经系统工作并关闭身体功能,它们通常通过口腔或鼻子进入人体,也可以通过眼睛或皮肤吸收;一名第一个抵达现场出警的警官现在病情严重。

马克·罗利表示,科学家们已经确定和掌握了该毒剂详情,但现阶段不会公布这些信息。“事件涉及一种特殊神经毒剂,应视其为企图谋杀重大事件。”他同时表示,该事件具有明确的目标针对性,目前没有证据表明对公众有广泛的健康风险。他还说,父女俩仍处在病情危重状态。

英国媒体分析称,这起事件有可能在英国引发一场全面的安全与外交危机。议员们要求政府对英国近年十几起可疑的死亡案例展开紧急调查,以检查这些死亡是否与俄罗斯情报机构有关。

据此前媒体报道,中毒者是前俄罗斯间谍谢尔盖·斯科利帕及其33岁的女儿。上周日,人们发现他们倒在英国索尔兹伯里镇一处购物中心外的长椅上不省人事。警方事后检查了闭路电视图像,报道称,调查的目标已对准曾出现在附近的一男一女。

斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

6日,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊称,保证将彻底调查这起疑案,并说,如果发现克里姆林宫对此负责,英国将对俄罗斯实施新的制裁。他说,此刻他并不指责任何一方,但他形容俄罗斯是“恶意和破坏性的力量”。

鲍里斯的表态引起了俄罗斯的强烈反驳。俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃形容鲍里斯胡言乱语。驻伦敦的俄罗斯外交官则指责鲍里斯“妖魔化”俄罗斯。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页