您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英媒:科恩辞职加剧人们对美国保护主义的担忧

2018-03-08 12:46 来源:新华网

特朗普首席经济顾问、白宫中间派力量代表辞职,令美国企业界感到震惊。此前科恩强烈反对对进口钢铁和铝征收关税。

美国总统唐纳德·特朗普首席经济顾问7日辞职,引起了全球金融市场波动,并在企业领导人中引发恐慌。商界准备迎接白宫采取更多保护主义措施。

领先的企业游说者称,白宫政策“大漩涡”中的中间立场力量加里·科恩的离职,可能危及近期企业税削减所带来的经济效益,并削弱美国的领导地位——如果此举导致更多贸易方面的激进行动。

尽管投资者和企业利益集团发出种种警告,但特朗普政府表示,将坚决推进对进口钢铁和铝征收关税,这些措施是由科恩的对手们倡导的,包括白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗和商务部长威尔伯·罗斯。

史蒂文•姆努钦7日表示:“我们肯定要征收这些关税,我们将非常迅速地推出细则。”这位财长还对福克斯商业频道表示,将有一个让企业寻求总统豁免的过程。

科恩的宣布令股市投资者惊慌,欧洲股市在反弹前遭遇大幅抛售;恒生指数收跌1%。标准普尔500指数早盘下跌达1%,随后反弹。

华盛顿最大商业游说团体——美国商会表示,科恩宣布离职后,该组织“非常担心贸易战爆发可能性上升的前景”。身为高盛前总裁的科恩此前强烈反对这些关税措施。

美国商会主席托马斯·多诺休称:“在利害关系重大的贸易谈判中疏远我们最强有力的全球盟友,不是维护美国长期领导力的方式。”他敦促特朗普政府不要出台有损美国制造商利益的全球关税。

美国商业圆桌会议主席乔舒亚·博尔顿表示,科恩计划离职是“特朗普总统和美国人民的真正损失”。

企业界猛烈抨击的同时,美国钢铁公司力挺总统的政策,称其在伊利诺伊州的Granite City Works将再度开工,并表示此举受到了承诺的关税的推动。

特朗普的关税政策对其“锈带”基础选民有吸引力,但在全国范围不受欢迎。昆尼皮亚克大学进行的一项民调显示,50%的选民表示反对,近三分之二的受访者不认同他关于贸易战“是件好事”的主张。

曾经担任特朗普竞选顾问的史蒂夫·穆尔称:“现在是贸易的危险时刻。”他表示,科恩并非不可替代,而考虑到竞选期间的承诺,特朗普的关税决定是可以预见的。但他补充说:“美国经济正在全速推进,为何要用这一政策搅局呢?”

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页