您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英媒:科恩辞职加剧人们对美国保护主义的担忧

2018-03-08 12:46 来源:新华网

特朗普首席经济顾问、白宫中间派力量代表辞职,令美国企业界感到震惊。此前科恩强烈反对对进口钢铁和铝征收关税。

美国总统唐纳德·特朗普首席经济顾问7日辞职,引起了全球金融市场波动,并在企业领导人中引发恐慌。商界准备迎接白宫采取更多保护主义措施。

领先的企业游说者称,白宫政策“大漩涡”中的中间立场力量加里·科恩的离职,可能危及近期企业税削减所带来的经济效益,并削弱美国的领导地位——如果此举导致更多贸易方面的激进行动。

尽管投资者和企业利益集团发出种种警告,但特朗普政府表示,将坚决推进对进口钢铁和铝征收关税,这些措施是由科恩的对手们倡导的,包括白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗和商务部长威尔伯·罗斯。

史蒂文•姆努钦7日表示:“我们肯定要征收这些关税,我们将非常迅速地推出细则。”这位财长还对福克斯商业频道表示,将有一个让企业寻求总统豁免的过程。

科恩的宣布令股市投资者惊慌,欧洲股市在反弹前遭遇大幅抛售;恒生指数收跌1%。标准普尔500指数早盘下跌达1%,随后反弹。

华盛顿最大商业游说团体——美国商会表示,科恩宣布离职后,该组织“非常担心贸易战爆发可能性上升的前景”。身为高盛前总裁的科恩此前强烈反对这些关税措施。

美国商会主席托马斯·多诺休称:“在利害关系重大的贸易谈判中疏远我们最强有力的全球盟友,不是维护美国长期领导力的方式。”他敦促特朗普政府不要出台有损美国制造商利益的全球关税。

美国商业圆桌会议主席乔舒亚·博尔顿表示,科恩计划离职是“特朗普总统和美国人民的真正损失”。

企业界猛烈抨击的同时,美国钢铁公司力挺总统的政策,称其在伊利诺伊州的Granite City Works将再度开工,并表示此举受到了承诺的关税的推动。

特朗普的关税政策对其“锈带”基础选民有吸引力,但在全国范围不受欢迎。昆尼皮亚克大学进行的一项民调显示,50%的选民表示反对,近三分之二的受访者不认同他关于贸易战“是件好事”的主张。

曾经担任特朗普竞选顾问的史蒂夫·穆尔称:“现在是贸易的危险时刻。”他表示,科恩并非不可替代,而考虑到竞选期间的承诺,特朗普的关税决定是可以预见的。但他补充说:“美国经济正在全速推进,为何要用这一政策搅局呢?”

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页