您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

与灵长类亲戚比 人类睡得太少

2018-03-09 14:17 来源:新华网

新华社北京3月9日电 美国一项新研究指出,与我们的灵长类亲戚相比,人类睡得太少了。从体重、脑容量、饮食结构和生活方式等因素来看,人类平均每天应该睡9.55小时,但实际只有7小时左右。

美国杜克大学科学家综合以往多项研究数据,分析了30种灵长类动物的睡眠情况,发现人类是其中睡得最少的,也是实际睡眠时间与理论睡眠时间差异最大的。

研究人员在新一期《美国自然人类学报》上报告说,他们用两个统计模型分析数据,根据生理特点、行为模式和生活环境预测各种动物的睡眠时间,得出了相似的结论。

在30种灵长类动物里,睡得最多的是南非的夜猴,达到每天17小时。此外,猕猴为10小时多一点,与人类亲缘关系最近的灵长动物——黑猩猩睡眠时间接近10小时。

研究人员认为,开阔草原环境里的野兽威胁,加上学习和社交等方面的需要,使人类祖先牺牲了睡眠时间。但令人意外的是,两种睡眠模式里人类只有非快速眼动睡眠的时间缩短了,快速眼动睡眠时间与模型预测的相符。

与其他灵长类动物相比,快速眼动睡眠占人类实际睡眠时间的比例特别高。快速眼动睡眠时脑神经元活跃,对记忆和学习很重要,但非快速眼动睡眠也可能有助记忆,目前还无法确认为什么只有后者被牺牲了。

另有专家提出,现存的灵长类动物约有300种,根据30个物种得到的结论是否有普遍性,尚需进一步研究验证。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页