您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

尼泊尔客机坠毁至少49人遇难 事故原因众说纷纭

2018-03-13 09:15 来源:中国新闻网

中新网3月13日电 综合报道,当地时间12日下午,尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。飞机所属航空公司的CEO称,坠机原因可能是空中交管部门给出的错误信号,但机场经理表示,飞机飞行员无视他们给出的信息,并从错误的方向进入跑道。

出事的是一架庞巴迪Q-400飞机,它属于总部设在达卡的私营航空公司美国-孟加拉航空公司(US-Bangla Airlines)。该机从孟加拉国首都达卡起飞至加德满都,机上载有67名乘客及4名机组人员。尼泊尔民航局执行主任称,目前,事故已经导致49人遇难,22人受伤,正在医院接受治疗。

这是3月12日在尼泊尔首都加德满都拍摄的出事客机。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)

飞机所属航空公司的CEO阿西夫称,加德满都航空交通管制部门给出的错误信号,可能是导致事故的原因。他表示,在降落之前,飞行员和空中管制台的3分钟对话,说明他们向飞行员发出了错误的信息。

但机场经理切特里则称,飞行员无视他们给出的信息。切特里说,飞机降落前,飞行员突然提出要求改换从机场北边进入跑道;切特里即刻表明不批准这一要求。接着,机场人员看到该飞机在东北边盘旋两次,他们问飞行员有什么问题,但是飞行员说没问题。控制塔人员接着告知飞行员,飞机下降轨迹与跑道不齐,但是,飞行员这时没有回应。

切特里称,出事飞机着陆时撞到围篱,接着撞击地表,跟着就化为一团火球。事发后,数十辆救护车赶往机场救援。现场浓烟滚滚,机场随即被封锁,救援人员立刻投入紧张的救援工作。

点击进入下一页

孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机3月12日下午在尼泊尔加德满都特里布万国际机场跑道附近坠毁。图为坠机现场。中新社记者 钟欣 摄

加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。

孟加拉国外交部新闻公报说,67名乘客中有33名尼泊尔人、32名孟加拉国人、1名中国人和1名马尔代夫人。目前已有22人获救并被送往当地医院,部分人员伤势严重。获救者中有9名孟加拉国人。获救者身份尚未全部确认。

中国驻尼泊尔使馆当天发布消息说,经多渠道了解,此次发生事故的客机上有一名中国公民。使馆已派人到收治伤者的加德满都医学院等多家医院逐一核实情况,将及时通报有关进展。

中国驻尼泊尔使馆说,在获悉飞机事故消息后,使馆启动应急机制,第一时间派人赶赴事故现场,核查有无中国公民伤亡。使馆同时紧急联系尼泊尔外交部、文化旅游和民航部,要求对方尽快确认航班上有无中国公民,并为使馆相关工作提供便利。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页