金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦前总理谢里夫获判终身不得任公职

2018-04-15 13:38 来源:新华网

巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因为涉嫌腐败而接受法庭审理的巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫终身不得出任公职。

一些媒体分析,巴基斯坦国民议会选举定于今年晚些时候举行,这项裁定将对先前由谢里夫领导的巴基斯坦执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)造成不利影响。

【出定论】

巴基斯坦最高法院去年7月对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,取消谢里夫的总理任职资格。法院当时没有说明谢里夫多久不得出任公职。

谢里夫现阶段正在因腐败嫌疑接受首都伊斯兰堡一家特别法庭的审理。一旦认定罪名成立,他将受到监禁刑罚。谢里夫本人及其家人坚称清白,称遭到政治迫害。

巴基斯坦国务信息部长玛丽亚姆·奥朗则布13日说:“今天,这名三次经由民选产生的总理被判终身不得出任公职。”

隶属于穆盟(谢里夫派)的奥朗则布说,一些“无名或不知名”幕后人士令谢里夫的仕途终结,这些人企图让穆盟(谢里夫派)垮台。

【连受挫】

按照一些媒体记者的说法,最高法院的上述裁决对穆盟(谢里夫派)而言是一大挫折。

近段时间,这一党派接连受挫。今年2月,最高法院裁定取消谢里夫的穆盟(谢里夫派)主席任职资格并废除他在被取消总理任职资格后出任党主席期间所作的一切决定。

去年7月被取消总理任职资格后,谢里夫放弃穆盟(谢里夫派)的领导职位。同年10月,穆盟(谢里夫派)凭借在国民议会、即议会下院中占据多数席位的优势,在议会通过一项选举法案,允许被取消任职资格的政界人士再次当选为政党领导人。次日,谢里夫由穆盟(谢里夫派)选举为这一政党的领导人。多个反对党随后向最高法院提交申诉。

路透社报道,尽管谢里夫不再出任党内领导人,他对执政党的影响力依然存在并且受到党内领导层拥护。

谢里夫的胞弟夏巴兹·谢里夫上月经由党内选举成为穆盟(谢里夫派)新任主席。

夏巴兹上世纪80年代进入政坛,现任旁遮普省首席部长。巴基斯坦媒体先前推测,如果穆盟(谢里夫派)在国民议会选举中胜出,夏巴兹有可能出任下一届总理。

去年7月,穆盟(谢里夫派)决定提名前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。8月1日,国民议会举行总理选举,阿巴西击败其他竞争对手,当选新一任总理并于当天晚些时候宣誓就职。

(杜鹃)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享