您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦前总理谢里夫获判终身不得任公职

2018-04-15 13:38 来源:新华网

巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因为涉嫌腐败而接受法庭审理的巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫终身不得出任公职。

一些媒体分析,巴基斯坦国民议会选举定于今年晚些时候举行,这项裁定将对先前由谢里夫领导的巴基斯坦执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)造成不利影响。

【出定论】

巴基斯坦最高法院去年7月对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,取消谢里夫的总理任职资格。法院当时没有说明谢里夫多久不得出任公职。

谢里夫现阶段正在因腐败嫌疑接受首都伊斯兰堡一家特别法庭的审理。一旦认定罪名成立,他将受到监禁刑罚。谢里夫本人及其家人坚称清白,称遭到政治迫害。

巴基斯坦国务信息部长玛丽亚姆·奥朗则布13日说:“今天,这名三次经由民选产生的总理被判终身不得出任公职。”

隶属于穆盟(谢里夫派)的奥朗则布说,一些“无名或不知名”幕后人士令谢里夫的仕途终结,这些人企图让穆盟(谢里夫派)垮台。

【连受挫】

按照一些媒体记者的说法,最高法院的上述裁决对穆盟(谢里夫派)而言是一大挫折。

近段时间,这一党派接连受挫。今年2月,最高法院裁定取消谢里夫的穆盟(谢里夫派)主席任职资格并废除他在被取消总理任职资格后出任党主席期间所作的一切决定。

去年7月被取消总理任职资格后,谢里夫放弃穆盟(谢里夫派)的领导职位。同年10月,穆盟(谢里夫派)凭借在国民议会、即议会下院中占据多数席位的优势,在议会通过一项选举法案,允许被取消任职资格的政界人士再次当选为政党领导人。次日,谢里夫由穆盟(谢里夫派)选举为这一政党的领导人。多个反对党随后向最高法院提交申诉。

路透社报道,尽管谢里夫不再出任党内领导人,他对执政党的影响力依然存在并且受到党内领导层拥护。

谢里夫的胞弟夏巴兹·谢里夫上月经由党内选举成为穆盟(谢里夫派)新任主席。

夏巴兹上世纪80年代进入政坛,现任旁遮普省首席部长。巴基斯坦媒体先前推测,如果穆盟(谢里夫派)在国民议会选举中胜出,夏巴兹有可能出任下一届总理。

去年7月,穆盟(谢里夫派)决定提名前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。8月1日,国民议会举行总理选举,阿巴西击败其他竞争对手,当选新一任总理并于当天晚些时候宣誓就职。

(杜鹃)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页