您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦前总理谢里夫获判终身不得任公职

2018-04-15 13:38 来源:新华网

巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因为涉嫌腐败而接受法庭审理的巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫终身不得出任公职。

一些媒体分析,巴基斯坦国民议会选举定于今年晚些时候举行,这项裁定将对先前由谢里夫领导的巴基斯坦执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)造成不利影响。

【出定论】

巴基斯坦最高法院去年7月对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,取消谢里夫的总理任职资格。法院当时没有说明谢里夫多久不得出任公职。

谢里夫现阶段正在因腐败嫌疑接受首都伊斯兰堡一家特别法庭的审理。一旦认定罪名成立,他将受到监禁刑罚。谢里夫本人及其家人坚称清白,称遭到政治迫害。

巴基斯坦国务信息部长玛丽亚姆·奥朗则布13日说:“今天,这名三次经由民选产生的总理被判终身不得出任公职。”

隶属于穆盟(谢里夫派)的奥朗则布说,一些“无名或不知名”幕后人士令谢里夫的仕途终结,这些人企图让穆盟(谢里夫派)垮台。

【连受挫】

按照一些媒体记者的说法,最高法院的上述裁决对穆盟(谢里夫派)而言是一大挫折。

近段时间,这一党派接连受挫。今年2月,最高法院裁定取消谢里夫的穆盟(谢里夫派)主席任职资格并废除他在被取消总理任职资格后出任党主席期间所作的一切决定。

去年7月被取消总理任职资格后,谢里夫放弃穆盟(谢里夫派)的领导职位。同年10月,穆盟(谢里夫派)凭借在国民议会、即议会下院中占据多数席位的优势,在议会通过一项选举法案,允许被取消任职资格的政界人士再次当选为政党领导人。次日,谢里夫由穆盟(谢里夫派)选举为这一政党的领导人。多个反对党随后向最高法院提交申诉。

路透社报道,尽管谢里夫不再出任党内领导人,他对执政党的影响力依然存在并且受到党内领导层拥护。

谢里夫的胞弟夏巴兹·谢里夫上月经由党内选举成为穆盟(谢里夫派)新任主席。

夏巴兹上世纪80年代进入政坛,现任旁遮普省首席部长。巴基斯坦媒体先前推测,如果穆盟(谢里夫派)在国民议会选举中胜出,夏巴兹有可能出任下一届总理。

去年7月,穆盟(谢里夫派)决定提名前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。8月1日,国民议会举行总理选举,阿巴西击败其他竞争对手,当选新一任总理并于当天晚些时候宣誓就职。

(杜鹃)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页