您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遮盖部分已“破译” 《安妮日记》新增两页文字

2018-05-16 14:11 来源:新华网

《安妮日记》新增两页文字

新华社海牙5月15日电  荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克当年所写《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了4则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮昔日藏身的密室、如今的安妮·弗兰克之家博物馆馆长罗南德·利奥波德说:“这些文字会让人们和这个小女孩、和作家安妮·弗兰克感觉更近。”

安妮·弗兰克是德国犹太人。1942年至1944年间,为躲避纳粹迫害,她与家人躲藏在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里。热爱写作的安妮在日记里细致描述了惊恐的密室生活、周围人物的日常行为和性格特点,也记录了身心成长的点点滴滴。后因人告发,安妮一家被捕,安妮被遣送至德国一处集中营,死于伤寒。

《安妮日记》于二战后出版,是流传最广的有关犹太大屠杀的文字之一,2009年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页