您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遮盖部分已“破译” 《安妮日记》新增两页文字

2018-05-16 14:11 来源:新华网

《安妮日记》新增两页文字

新华社海牙5月15日电  荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克当年所写《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了4则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮昔日藏身的密室、如今的安妮·弗兰克之家博物馆馆长罗南德·利奥波德说:“这些文字会让人们和这个小女孩、和作家安妮·弗兰克感觉更近。”

安妮·弗兰克是德国犹太人。1942年至1944年间,为躲避纳粹迫害,她与家人躲藏在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里。热爱写作的安妮在日记里细致描述了惊恐的密室生活、周围人物的日常行为和性格特点,也记录了身心成长的点点滴滴。后因人告发,安妮一家被捕,安妮被遣送至德国一处集中营,死于伤寒。

《安妮日记》于二战后出版,是流传最广的有关犹太大屠杀的文字之一,2009年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页