您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遮盖部分已“破译” 《安妮日记》新增两页文字

2018-05-16 14:11 来源:新华网

《安妮日记》新增两页文字

新华社海牙5月15日电  荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克当年所写《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了4则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮昔日藏身的密室、如今的安妮·弗兰克之家博物馆馆长罗南德·利奥波德说:“这些文字会让人们和这个小女孩、和作家安妮·弗兰克感觉更近。”

安妮·弗兰克是德国犹太人。1942年至1944年间,为躲避纳粹迫害,她与家人躲藏在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里。热爱写作的安妮在日记里细致描述了惊恐的密室生活、周围人物的日常行为和性格特点,也记录了身心成长的点点滴滴。后因人告发,安妮一家被捕,安妮被遣送至德国一处集中营,死于伤寒。

《安妮日记》于二战后出版,是流传最广的有关犹太大屠杀的文字之一,2009年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页