您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遮盖部分已“破译” 《安妮日记》新增两页文字

2018-05-16 14:11 来源:新华网

《安妮日记》新增两页文字

新华社海牙5月15日电  荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克当年所写《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了4则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮昔日藏身的密室、如今的安妮·弗兰克之家博物馆馆长罗南德·利奥波德说:“这些文字会让人们和这个小女孩、和作家安妮·弗兰克感觉更近。”

安妮·弗兰克是德国犹太人。1942年至1944年间,为躲避纳粹迫害,她与家人躲藏在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里。热爱写作的安妮在日记里细致描述了惊恐的密室生活、周围人物的日常行为和性格特点,也记录了身心成长的点点滴滴。后因人告发,安妮一家被捕,安妮被遣送至德国一处集中营,死于伤寒。

《安妮日记》于二战后出版,是流传最广的有关犹太大屠杀的文字之一,2009年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
回到首页