您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

遏制枪支暴力 美国阿罕布拉高中生起草控枪提案

2018-05-17 17:56 来源:中国新闻网

据美国侨报网报道,自2月14日佛罗里达州帕克兰市道格拉斯高中发生枪击惨案以来,阿尔罕布拉高中的高年级学生开始研究枪支暴力与校园枪击事件,并于3月14日将其研究成果付诸实施。

据悉,自该枪击事件发生以来,全国各地的高中生们走上街头,要求政府采取相关措施,遏制愈演愈烈的枪支暴力。

一名在阿尔罕布拉高中任教12年的教师桑切斯说,一开始,学生们给总统特朗普和当地国会议员写信,但现在,他们想做得更多。他们打算起草自己的枪支管制法案。

过去两个月,他们都在致力于要求严格增加枪支购买来预防枪支暴力。目前,学生们正计划向学生会、学区董事会、教师们展示提案成果,工会和市议会将在未来三周内通过此提案。

这项提案与以往的一个不同是,它增加了购买枪支的年龄从原来的18岁改到25岁。因为研究表明,在25岁之前,人类的大脑还没有发育完全。

桑切斯和学生们都承认,之前提案可能过于激进。第一版本废除了美国宪法第二修正案,即废除公民完全携带武器的权利。不过,18岁的萨拉扎说,为了让市民认真履行这项提议,它必须做出妥协。虽然最终版本不再禁止使用枪支,但它要求枪支所有者接受枪支培训,并禁止在线销售枪支,填补通过在线购买枪支规避背景审查的漏洞。

桑切斯说,这项草案本身就是妥协的产物。不是班上所有的学生都支持这项决议,但也没有人反对。投票结果是28比0,4票弃权。

阿尔罕布拉民主党俱乐部表示支持学生们的草案,并提出建设性的意见。俱乐部主席麦克莫里斯说,看到年轻人参与到政府工作中来,他备受鼓舞。他说:“年轻人很容易厌倦政治和政府工作,这对国家和我们的民主体制来说是危险的。但是这些学生给了我希望。”

桑切斯说,华裔众议员赵美心(Judy Chu)将于5月25日访问该校,以了解该提案。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
回到首页