您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美媒:NASA酝酿把人类送上金星 比登陆火星更容易

2018-06-13 09:30 来源:参考消息网

美媒称,火星和月球已经排在美国国家航空航天局(NASA)认为人类未来可以探索甚至可能殖民的星球名单的最前列,但另一个行星近来得到出人意料的关注。

据美国科幻频道网站6月10日报道,NASA一个科研团队提议建造带有蒸汽朋克风格的太空飞船,这种飞船几乎没有重量,可以飘浮在金星的大气层中。高空金星操作设计(HAVOC)可以让宇航员以前所未有的方式研究金星,所需时间少于载人登陆火星任务。

报道称,尽管金星的英文名字与迷人的神祇维纳斯相同,但这颗行星简直就像是恐怖科幻电影的背景,充满硫化物的云层,表面温度高到可以熔化金属(462摄氏度),而且表面到处都是火山、熔岩密布的平原、陨石坑和山峰。

但HAVOC的科研团队指出,金星比火星更容易登陆。金星的大小和质量都与地球类似。NASA兰利任务分析师、HAVOC团队负责人克里斯·琼斯说:“金星的大气是太空中相对适宜人类活动的地点之一。”

报道称,HAVOC将悬浮在含硫的云层上方,那里的大气压类似地球的大气压,温度为相对低得多的76摄氏度,太空飞船还可以获得太阳能。NASA工程师认为,这可能在未来进化成一个空中殖民地。人类可能在未来的某一天住在金星的大气层里。

报道还称,想要完成这个壮举需要两次发射。一次用于发射搭载人员的太空飞船,另一次则为机器货物飞船,其中包括装载折叠飞船的100英尺(约合30米)长的航天舱,由NASA即将推出的强力太空发射系统发射升空。

报道指出,当两艘飞船都到达环绕金星的轨道后,人员将转移到货物航天舱内,然后以每小时1.6万英里(约合2.6万公里)的速度下降,通过大气层摩擦和超音速降落伞把速度降到每小时90英里(约合145公里),直到进入金星大气层。然后航天舱将去除外壳,充气膨胀到相当于3架波音747客机的大小。该任务行程为100天,相当于前往火星行程时长的大约一半。

报道还指出,我们还需要实现一些技术上的进步才可以到达金星。其技术问题包括如何保证飞船及其太阳能板不被金星的大气硫酸腐蚀,以及在到达金星的时候飞船可以成功到位并充气膨胀。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页