您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美媒:NASA酝酿把人类送上金星 比登陆火星更容易

2018-06-13 09:30 来源:参考消息网

美媒称,火星和月球已经排在美国国家航空航天局(NASA)认为人类未来可以探索甚至可能殖民的星球名单的最前列,但另一个行星近来得到出人意料的关注。

据美国科幻频道网站6月10日报道,NASA一个科研团队提议建造带有蒸汽朋克风格的太空飞船,这种飞船几乎没有重量,可以飘浮在金星的大气层中。高空金星操作设计(HAVOC)可以让宇航员以前所未有的方式研究金星,所需时间少于载人登陆火星任务。

报道称,尽管金星的英文名字与迷人的神祇维纳斯相同,但这颗行星简直就像是恐怖科幻电影的背景,充满硫化物的云层,表面温度高到可以熔化金属(462摄氏度),而且表面到处都是火山、熔岩密布的平原、陨石坑和山峰。

但HAVOC的科研团队指出,金星比火星更容易登陆。金星的大小和质量都与地球类似。NASA兰利任务分析师、HAVOC团队负责人克里斯·琼斯说:“金星的大气是太空中相对适宜人类活动的地点之一。”

报道称,HAVOC将悬浮在含硫的云层上方,那里的大气压类似地球的大气压,温度为相对低得多的76摄氏度,太空飞船还可以获得太阳能。NASA工程师认为,这可能在未来进化成一个空中殖民地。人类可能在未来的某一天住在金星的大气层里。

报道还称,想要完成这个壮举需要两次发射。一次用于发射搭载人员的太空飞船,另一次则为机器货物飞船,其中包括装载折叠飞船的100英尺(约合30米)长的航天舱,由NASA即将推出的强力太空发射系统发射升空。

报道指出,当两艘飞船都到达环绕金星的轨道后,人员将转移到货物航天舱内,然后以每小时1.6万英里(约合2.6万公里)的速度下降,通过大气层摩擦和超音速降落伞把速度降到每小时90英里(约合145公里),直到进入金星大气层。然后航天舱将去除外壳,充气膨胀到相当于3架波音747客机的大小。该任务行程为100天,相当于前往火星行程时长的大约一半。

报道还指出,我们还需要实现一些技术上的进步才可以到达金星。其技术问题包括如何保证飞船及其太阳能板不被金星的大气硫酸腐蚀,以及在到达金星的时候飞船可以成功到位并充气膨胀。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页