您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美媒:NASA酝酿把人类送上金星 比登陆火星更容易

2018-06-13 09:30 来源:参考消息网

美媒称,火星和月球已经排在美国国家航空航天局(NASA)认为人类未来可以探索甚至可能殖民的星球名单的最前列,但另一个行星近来得到出人意料的关注。

据美国科幻频道网站6月10日报道,NASA一个科研团队提议建造带有蒸汽朋克风格的太空飞船,这种飞船几乎没有重量,可以飘浮在金星的大气层中。高空金星操作设计(HAVOC)可以让宇航员以前所未有的方式研究金星,所需时间少于载人登陆火星任务。

报道称,尽管金星的英文名字与迷人的神祇维纳斯相同,但这颗行星简直就像是恐怖科幻电影的背景,充满硫化物的云层,表面温度高到可以熔化金属(462摄氏度),而且表面到处都是火山、熔岩密布的平原、陨石坑和山峰。

但HAVOC的科研团队指出,金星比火星更容易登陆。金星的大小和质量都与地球类似。NASA兰利任务分析师、HAVOC团队负责人克里斯·琼斯说:“金星的大气是太空中相对适宜人类活动的地点之一。”

报道称,HAVOC将悬浮在含硫的云层上方,那里的大气压类似地球的大气压,温度为相对低得多的76摄氏度,太空飞船还可以获得太阳能。NASA工程师认为,这可能在未来进化成一个空中殖民地。人类可能在未来的某一天住在金星的大气层里。

报道还称,想要完成这个壮举需要两次发射。一次用于发射搭载人员的太空飞船,另一次则为机器货物飞船,其中包括装载折叠飞船的100英尺(约合30米)长的航天舱,由NASA即将推出的强力太空发射系统发射升空。

报道指出,当两艘飞船都到达环绕金星的轨道后,人员将转移到货物航天舱内,然后以每小时1.6万英里(约合2.6万公里)的速度下降,通过大气层摩擦和超音速降落伞把速度降到每小时90英里(约合145公里),直到进入金星大气层。然后航天舱将去除外壳,充气膨胀到相当于3架波音747客机的大小。该任务行程为100天,相当于前往火星行程时长的大约一半。

报道还指出,我们还需要实现一些技术上的进步才可以到达金星。其技术问题包括如何保证飞船及其太阳能板不被金星的大气硫酸腐蚀,以及在到达金星的时候飞船可以成功到位并充气膨胀。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页