您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美媒:NASA酝酿把人类送上金星 比登陆火星更容易

2018-06-13 09:30 来源:参考消息网

美媒称,火星和月球已经排在美国国家航空航天局(NASA)认为人类未来可以探索甚至可能殖民的星球名单的最前列,但另一个行星近来得到出人意料的关注。

据美国科幻频道网站6月10日报道,NASA一个科研团队提议建造带有蒸汽朋克风格的太空飞船,这种飞船几乎没有重量,可以飘浮在金星的大气层中。高空金星操作设计(HAVOC)可以让宇航员以前所未有的方式研究金星,所需时间少于载人登陆火星任务。

报道称,尽管金星的英文名字与迷人的神祇维纳斯相同,但这颗行星简直就像是恐怖科幻电影的背景,充满硫化物的云层,表面温度高到可以熔化金属(462摄氏度),而且表面到处都是火山、熔岩密布的平原、陨石坑和山峰。

但HAVOC的科研团队指出,金星比火星更容易登陆。金星的大小和质量都与地球类似。NASA兰利任务分析师、HAVOC团队负责人克里斯·琼斯说:“金星的大气是太空中相对适宜人类活动的地点之一。”

报道称,HAVOC将悬浮在含硫的云层上方,那里的大气压类似地球的大气压,温度为相对低得多的76摄氏度,太空飞船还可以获得太阳能。NASA工程师认为,这可能在未来进化成一个空中殖民地。人类可能在未来的某一天住在金星的大气层里。

报道还称,想要完成这个壮举需要两次发射。一次用于发射搭载人员的太空飞船,另一次则为机器货物飞船,其中包括装载折叠飞船的100英尺(约合30米)长的航天舱,由NASA即将推出的强力太空发射系统发射升空。

报道指出,当两艘飞船都到达环绕金星的轨道后,人员将转移到货物航天舱内,然后以每小时1.6万英里(约合2.6万公里)的速度下降,通过大气层摩擦和超音速降落伞把速度降到每小时90英里(约合145公里),直到进入金星大气层。然后航天舱将去除外壳,充气膨胀到相当于3架波音747客机的大小。该任务行程为100天,相当于前往火星行程时长的大约一半。

报道还指出,我们还需要实现一些技术上的进步才可以到达金星。其技术问题包括如何保证飞船及其太阳能板不被金星的大气硫酸腐蚀,以及在到达金星的时候飞船可以成功到位并充气膨胀。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页