您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日法案规定2022年起满18岁者可不经父母担保结婚

2018-06-13 15:33 来源:中国新闻网

综合报道,日本参议院全体会议13日在联合执政的自民、公明两党和日本维新会等的多数赞成下,通过了《民法修正案》,由此,修正后的《民法》获得成立,并将于4年后的2022年4月1日起付诸实施,日本的法定成人年龄将由20岁下调至18岁。

法案允许年满18岁的日本公民不经父母的批准和担保结婚,据NHK电视台消息,参议院238名议员中的169人投票支持。

目前日本法律规定,不满20岁者只有得到父母同意才能结婚。同时,男性法定最低结婚年龄为18岁,女性为16岁。新通过的文件规定,男女最低结婚年龄将一致。

日本人年满18周岁后还可以亲自办理信用卡、以本人名义贷款、获得为期10年的出国护照,以及船只或飞机驾驶执照,甚至向法院申请变更登记性别。

然而,新的法案没有降低日本人饮酒、吸烟和赌博的最低年龄。和现在一样,该文件禁止不满20岁者有上述行为。

日本众议院5月底批准了关于降低成年年龄的法案。日本政府2年前还将最低投票年龄从20岁降低至18岁。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页