您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日法案规定2022年起满18岁者可不经父母担保结婚

2018-06-13 15:33 来源:中国新闻网

综合报道,日本参议院全体会议13日在联合执政的自民、公明两党和日本维新会等的多数赞成下,通过了《民法修正案》,由此,修正后的《民法》获得成立,并将于4年后的2022年4月1日起付诸实施,日本的法定成人年龄将由20岁下调至18岁。

法案允许年满18岁的日本公民不经父母的批准和担保结婚,据NHK电视台消息,参议院238名议员中的169人投票支持。

目前日本法律规定,不满20岁者只有得到父母同意才能结婚。同时,男性法定最低结婚年龄为18岁,女性为16岁。新通过的文件规定,男女最低结婚年龄将一致。

日本人年满18周岁后还可以亲自办理信用卡、以本人名义贷款、获得为期10年的出国护照,以及船只或飞机驾驶执照,甚至向法院申请变更登记性别。

然而,新的法案没有降低日本人饮酒、吸烟和赌博的最低年龄。和现在一样,该文件禁止不满20岁者有上述行为。

日本众议院5月底批准了关于降低成年年龄的法案。日本政府2年前还将最低投票年龄从20岁降低至18岁。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页