华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日法案规定2022年起满18岁者可不经父母担保结婚

2018-06-13 15:33 来源:中国新闻网

综合报道,日本参议院全体会议13日在联合执政的自民、公明两党和日本维新会等的多数赞成下,通过了《民法修正案》,由此,修正后的《民法》获得成立,并将于4年后的2022年4月1日起付诸实施,日本的法定成人年龄将由20岁下调至18岁。

法案允许年满18岁的日本公民不经父母的批准和担保结婚,据NHK电视台消息,参议院238名议员中的169人投票支持。

目前日本法律规定,不满20岁者只有得到父母同意才能结婚。同时,男性法定最低结婚年龄为18岁,女性为16岁。新通过的文件规定,男女最低结婚年龄将一致。

日本人年满18周岁后还可以亲自办理信用卡、以本人名义贷款、获得为期10年的出国护照,以及船只或飞机驾驶执照,甚至向法院申请变更登记性别。

然而,新的法案没有降低日本人饮酒、吸烟和赌博的最低年龄。和现在一样,该文件禁止不满20岁者有上述行为。

日本众议院5月底批准了关于降低成年年龄的法案。日本政府2年前还将最低投票年龄从20岁降低至18岁。

[ 编辑: 周棋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页