您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

原有路线收紧 偷渡集团改从摩洛哥输送难民入欧

2018-07-09 10:45 来源:中国新闻网

中新网7月9日电 据外媒报道,对中东和非洲移民而言,经由利比亚进入意大利或希腊的逃难路线日益收紧。欧洲边境管理局指出,在这种情况下,偷渡集团正越来越多地转向另一条通道,那就是经由西地中海从摩洛哥进入西班牙。

据报道,欧盟边境管理机构领导人莱杰里透露,仅今年6月,就有约6000人在西班牙非法入境。他表示,如果数字继续像现在这样增加,该路径将成为最重要的偷渡通道。他指出,现有统计数字显示,其中约有一半是摩洛哥人,另一半人来自其他西非国家。

莱杰里指出,经由利比亚的路线越来越困难,这一情况也在移民和蛇头那里广为流传。他表示,因此,数月来,在中转国尼日尔,当事人被告知,可考虑不再经由利比亚,而是转道摩洛哥进入欧洲。

莱杰里指出,刑事犯罪网络不仅利用摩洛哥至西班牙的路线偷渡移民,而且也试图利用移民,大量走私毒品。欧洲边境管理局在欧盟外部边境缴获的毒品中,几乎有一半是在摩洛哥和西班牙查获的,约65吨。

据国际移民组织资料,2017年有22400多难民抵达西班牙海岸,几乎是2016年的3倍。迄今,对经由地中海前往欧洲的难民而言,西班牙是继意大利和希腊之后的第三个最重要抵达地。

莱杰里对上月底欧盟峰会的决定表示欢迎。根据该决定,移民将被安排住在欧盟以外新设的接收营地。迄今,偷渡组织都认为,获救的难民肯定会被送至欧洲。莱杰里指出,一旦这一“自动程序”不再存在,欧盟便能有效打击偷渡集团的刑事犯罪生意模式。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州国际灯光节11月26日开幕
广州国际灯光节11月26日开幕
第八届广州国际灯光节将于今年11月26日晚在花城广场开幕。 [详细]
13:49 广州市场主体突破200万户
为了让企业在广州交易更放心、更安心,广州市工商局在全市推行“双随机、一公开”,将抽查计划、抽查任务、检查结果100%对社会公示。 [详细]
13:48 走起!周日凌晨有流星雨可看
走起!周日凌晨有流星雨可看
今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后,我国各地乃至整个北半球都可观察到。 [详细]
13:48 广州多项产业政策扶持骨干企业
广州多项产业政策扶持骨干企业
今年以来,广州市工信委开展“三个一批”行动,首批名单遴选了1300多家企业,成为全市在工信领域开展扶持培育工作的重要抓手。 [详细]
13:47 民房起火2人求救 消防员架梯救援
11月13日凌晨2时40分,广州南沙区大岗镇上村村前路一民房发生火灾,二楼有两人被困。 [详细]
13:04 律师调解工作室首次落户广州沙园街
律师调解工作室首次落户广州沙园街
位于广州沙园六街北16号广重社区居委会内的海珠区何国瑜律师调解工作室、廖琼灵律师调解工作室、余海涛律师调解工作室揭牌成立。 [详细]
11:37 广州全市近千网吧可“刷脸”上网
广州全市近千网吧可“刷脸”上网
今年4月,广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。 [详细]
回到首页