您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

原有路线收紧 偷渡集团改从摩洛哥输送难民入欧

2018-07-09 10:45 来源:中国新闻网

中新网7月9日电 据外媒报道,对中东和非洲移民而言,经由利比亚进入意大利或希腊的逃难路线日益收紧。欧洲边境管理局指出,在这种情况下,偷渡集团正越来越多地转向另一条通道,那就是经由西地中海从摩洛哥进入西班牙。

据报道,欧盟边境管理机构领导人莱杰里透露,仅今年6月,就有约6000人在西班牙非法入境。他表示,如果数字继续像现在这样增加,该路径将成为最重要的偷渡通道。他指出,现有统计数字显示,其中约有一半是摩洛哥人,另一半人来自其他西非国家。

莱杰里指出,经由利比亚的路线越来越困难,这一情况也在移民和蛇头那里广为流传。他表示,因此,数月来,在中转国尼日尔,当事人被告知,可考虑不再经由利比亚,而是转道摩洛哥进入欧洲。

莱杰里指出,刑事犯罪网络不仅利用摩洛哥至西班牙的路线偷渡移民,而且也试图利用移民,大量走私毒品。欧洲边境管理局在欧盟外部边境缴获的毒品中,几乎有一半是在摩洛哥和西班牙查获的,约65吨。

据国际移民组织资料,2017年有22400多难民抵达西班牙海岸,几乎是2016年的3倍。迄今,对经由地中海前往欧洲的难民而言,西班牙是继意大利和希腊之后的第三个最重要抵达地。

莱杰里对上月底欧盟峰会的决定表示欢迎。根据该决定,移民将被安排住在欧盟以外新设的接收营地。迄今,偷渡组织都认为,获救的难民肯定会被送至欧洲。莱杰里指出,一旦这一“自动程序”不再存在,欧盟便能有效打击偷渡集团的刑事犯罪生意模式。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页