您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

原有路线收紧 偷渡集团改从摩洛哥输送难民入欧

2018-07-09 10:45 来源:中国新闻网

中新网7月9日电 据外媒报道,对中东和非洲移民而言,经由利比亚进入意大利或希腊的逃难路线日益收紧。欧洲边境管理局指出,在这种情况下,偷渡集团正越来越多地转向另一条通道,那就是经由西地中海从摩洛哥进入西班牙。

据报道,欧盟边境管理机构领导人莱杰里透露,仅今年6月,就有约6000人在西班牙非法入境。他表示,如果数字继续像现在这样增加,该路径将成为最重要的偷渡通道。他指出,现有统计数字显示,其中约有一半是摩洛哥人,另一半人来自其他西非国家。

莱杰里指出,经由利比亚的路线越来越困难,这一情况也在移民和蛇头那里广为流传。他表示,因此,数月来,在中转国尼日尔,当事人被告知,可考虑不再经由利比亚,而是转道摩洛哥进入欧洲。

莱杰里指出,刑事犯罪网络不仅利用摩洛哥至西班牙的路线偷渡移民,而且也试图利用移民,大量走私毒品。欧洲边境管理局在欧盟外部边境缴获的毒品中,几乎有一半是在摩洛哥和西班牙查获的,约65吨。

据国际移民组织资料,2017年有22400多难民抵达西班牙海岸,几乎是2016年的3倍。迄今,对经由地中海前往欧洲的难民而言,西班牙是继意大利和希腊之后的第三个最重要抵达地。

莱杰里对上月底欧盟峰会的决定表示欢迎。根据该决定,移民将被安排住在欧盟以外新设的接收营地。迄今,偷渡组织都认为,获救的难民肯定会被送至欧洲。莱杰里指出,一旦这一“自动程序”不再存在,欧盟便能有效打击偷渡集团的刑事犯罪生意模式。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页