您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国“脱欧”分歧升级 两名重量级部长相继辞职

2018-07-10 10:24 来源:中国新闻网

中新网7月10日电 综合报道,围绕英国“脱欧”政策的政治分歧再度升级。继脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,英国外交大臣约翰逊也于9日辞职。

外媒称,两名内阁要员的辞职显示,首相特蕾莎·梅无法在“脱欧”问题上团结内阁。再过九个月,英国就得正式脱离欧盟,脱欧协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

点击进入下一页

资料图:英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)宣布辞职。欧盟供图

【脱欧大臣:首相让步太多】

数天前,特蕾莎·梅宣布,其内阁成员已在脱欧问题上达成一致,并将向欧盟提出脱欧后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议。

戴维斯在辞职信中表明,不认同特雷莎·梅这个“软脱欧”方案,认为其政策方向将削弱英国的谈判地位。戴维斯在信中指出,首相计划在脱欧后对所有商品与农产品采纳欧盟的条规,此举“将我们经济的大部分控制权交给欧盟”。他认为梅在脱欧谈判中“太轻意做出太多让步”。

知情人士透露,戴维斯与同时辞职副手贝克和保守党内其他支持脱欧的成员,对特蕾莎·梅的计划深感担忧,认为英国应与欧盟彻底切断关系并摆脱束缚,以与其他国家达成新的贸易协议,同时制定自己的法律,不受欧洲的影响。

特蕾莎·梅在写给戴维斯的回复中表示,她不同意戴维斯对内阁会议上达致的政策的描述。她说:“国会将决定是否支持政府磋商的这份协议,此协议无疑将意味权力从布鲁塞尔回到英国。”

由于戴维斯是负责脱欧谈判的主要部长,他的辞职是否会影响脱欧谈判引发关注。不过,欧盟执委会发言人席纳斯已经表示,戴维斯辞职不会对欧盟构成问题,布鲁塞尔已准备好“随时”进行有关英国脱欧协议的谈判。

9日,英国政府任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

【“软脱欧”计划引分歧加剧?】

在特蕾莎·梅计划向议会发表她的新脱欧计划前不久,英国外交大臣约翰逊也宣布辞职。唐宁街10号发出声明说:“首相接受外长约翰逊的辞呈。很快就会宣布新外长人选。首相感谢约翰逊任内的工作。”

9日,特雷莎·梅任命卫生大臣杰里米·亨特为新的外交大臣,同时,文化大臣马特·汉考克将接替亨特,担任新的卫生大臣。

这两人的离职,是由6日在契克斯(Chequers,英国首相官方别墅)召开的内阁会议触发的。梅把她的内阁成员聚集在契克斯,争取让他们支持她的“软脱欧”计划。该计划得到亲商的部长级官员,以及英国大多数商业领袖的支持。他们都警告英国不要同欧盟一刀两断。

会后,特蕾莎·梅表示,内阁就脱欧谈判立场达成共识。报道称,这原本被认为是梅的一次胜利。如今,与欧盟的脱欧谈判已进入最后阶段。但脱欧强硬派认为,英国应当更清楚地与欧盟划清界限,因此对政府的提案表示反对。

英国最大在野党工党表示,约翰逊与戴维斯的辞职让梅只剩“零权力”。工党副党魁魁沃森(Tom Watson)称,“这个国家正处在停滞状态,政府四分五裂且不稳定。首相无法实现脱欧,也没有任何权力”。

但约翰逊的举动受到了前英国独立党(UKIP)领袖法拉奇(Nigel Farage)的欢迎,法拉奇说这位前任伦敦市长有机会“挽救脱欧”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页