您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国“脱欧”分歧升级 两名重量级部长相继辞职

2018-07-10 10:24 来源:中国新闻网

中新网7月10日电 综合报道,围绕英国“脱欧”政策的政治分歧再度升级。继脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,英国外交大臣约翰逊也于9日辞职。

外媒称,两名内阁要员的辞职显示,首相特蕾莎·梅无法在“脱欧”问题上团结内阁。再过九个月,英国就得正式脱离欧盟,脱欧协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

点击进入下一页

资料图:英国脱欧事务大臣戴维斯(图左)宣布辞职。欧盟供图

【脱欧大臣:首相让步太多】

数天前,特蕾莎·梅宣布,其内阁成员已在脱欧问题上达成一致,并将向欧盟提出脱欧后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议。

戴维斯在辞职信中表明,不认同特雷莎·梅这个“软脱欧”方案,认为其政策方向将削弱英国的谈判地位。戴维斯在信中指出,首相计划在脱欧后对所有商品与农产品采纳欧盟的条规,此举“将我们经济的大部分控制权交给欧盟”。他认为梅在脱欧谈判中“太轻意做出太多让步”。

知情人士透露,戴维斯与同时辞职副手贝克和保守党内其他支持脱欧的成员,对特蕾莎·梅的计划深感担忧,认为英国应与欧盟彻底切断关系并摆脱束缚,以与其他国家达成新的贸易协议,同时制定自己的法律,不受欧洲的影响。

特蕾莎·梅在写给戴维斯的回复中表示,她不同意戴维斯对内阁会议上达致的政策的描述。她说:“国会将决定是否支持政府磋商的这份协议,此协议无疑将意味权力从布鲁塞尔回到英国。”

由于戴维斯是负责脱欧谈判的主要部长,他的辞职是否会影响脱欧谈判引发关注。不过,欧盟执委会发言人席纳斯已经表示,戴维斯辞职不会对欧盟构成问题,布鲁塞尔已准备好“随时”进行有关英国脱欧协议的谈判。

9日,英国政府任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

【“软脱欧”计划引分歧加剧?】

在特蕾莎·梅计划向议会发表她的新脱欧计划前不久,英国外交大臣约翰逊也宣布辞职。唐宁街10号发出声明说:“首相接受外长约翰逊的辞呈。很快就会宣布新外长人选。首相感谢约翰逊任内的工作。”

9日,特雷莎·梅任命卫生大臣杰里米·亨特为新的外交大臣,同时,文化大臣马特·汉考克将接替亨特,担任新的卫生大臣。

这两人的离职,是由6日在契克斯(Chequers,英国首相官方别墅)召开的内阁会议触发的。梅把她的内阁成员聚集在契克斯,争取让他们支持她的“软脱欧”计划。该计划得到亲商的部长级官员,以及英国大多数商业领袖的支持。他们都警告英国不要同欧盟一刀两断。

会后,特蕾莎·梅表示,内阁就脱欧谈判立场达成共识。报道称,这原本被认为是梅的一次胜利。如今,与欧盟的脱欧谈判已进入最后阶段。但脱欧强硬派认为,英国应当更清楚地与欧盟划清界限,因此对政府的提案表示反对。

英国最大在野党工党表示,约翰逊与戴维斯的辞职让梅只剩“零权力”。工党副党魁魁沃森(Tom Watson)称,“这个国家正处在停滞状态,政府四分五裂且不稳定。首相无法实现脱欧,也没有任何权力”。

但约翰逊的举动受到了前英国独立党(UKIP)领袖法拉奇(Nigel Farage)的欢迎,法拉奇说这位前任伦敦市长有机会“挽救脱欧”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页