您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩发布“世越”号沉船分析报告,未能确定失事原因

2018-08-07 10:30 来源:新华网

“世越”号三层中央大厅。视觉中国资料图

韩国政府指派的一个调查委员会持续调查一年多,本月6日发布“世越”号沉船原因分析报告。令人失望的是,报告未能确定这艘客轮失事原因。按照韩联社的说法,报告留下“许多没有回答的问题”。

意见分歧

“世越”号沉船船体调查委员会2017年7月组建,成员包括海事专家和法律工作者,经过为期13个月的调查,本月6日正式结束调查。

委员会6日发布一份沉船原因分析报告,没有就轮船失事原因给出定论。韩联社报道,8名委员会成员中,大约半数主张沉船系内因所致,另外半数则认为不排除外因、需进一步调查。

主张内因的委员们认为,超载、轮船突然转向等因素可能导致“世越”号沉没;值得注意的是,装修不当会影响船体稳定性和漂浮能力,同样有可能是沉船原因之一。

主张不排除外因的委员们认为,仅靠内因无法明确解释沉船。调查发现,“世越”号减摇装置室等部分设备变形,表明船体可能因外因受损,如受到潜艇撞击,因而需要进一步调查。

2014年4月16日,载有476人的“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,多数是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

誓查真相

韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会已将调查报告送交韩国总统文在寅。后续,围绕这起海难的查明真相工作将移交给“世越”号特别调查委员会。

今年4月15日、即“世越”号沉没四周年公祭前一天,文在寅向遇难者家属和国民承诺,特别调查委员会将彻底查明沉船真相。

7月19日,首尔中央地方法院认定韩国政府和船务运营商清海镇海运公司对“世越”号沉船负有责任,应向遇难者及其家属支付赔偿金。按韩联社的说法,这是韩国法院首次认定政府对这起海难负有责任。

“世越”号船体去年3月打捞出水。“世越”号沉船船体调查委员会在报告中建议保留这艘轮船的残骸,以便进一步调查并可用于提升公众安全意识。韩国政府部门将征求遇难者家属和其他公众的意见,决定是否保留轮船残骸。 

(原标题《报告出炉:“世越”号沉船原因难定》)

(杨舒怡)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页