华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩发布“世越”号沉船分析报告,未能确定失事原因

2018-08-07 10:30 来源:新华网

“世越”号三层中央大厅。视觉中国资料图

韩国政府指派的一个调查委员会持续调查一年多,本月6日发布“世越”号沉船原因分析报告。令人失望的是,报告未能确定这艘客轮失事原因。按照韩联社的说法,报告留下“许多没有回答的问题”。

意见分歧

“世越”号沉船船体调查委员会2017年7月组建,成员包括海事专家和法律工作者,经过为期13个月的调查,本月6日正式结束调查。

委员会6日发布一份沉船原因分析报告,没有就轮船失事原因给出定论。韩联社报道,8名委员会成员中,大约半数主张沉船系内因所致,另外半数则认为不排除外因、需进一步调查。

主张内因的委员们认为,超载、轮船突然转向等因素可能导致“世越”号沉没;值得注意的是,装修不当会影响船体稳定性和漂浮能力,同样有可能是沉船原因之一。

主张不排除外因的委员们认为,仅靠内因无法明确解释沉船。调查发现,“世越”号减摇装置室等部分设备变形,表明船体可能因外因受损,如受到潜艇撞击,因而需要进一步调查。

2014年4月16日,载有476人的“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,多数是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

誓查真相

韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会已将调查报告送交韩国总统文在寅。后续,围绕这起海难的查明真相工作将移交给“世越”号特别调查委员会。

今年4月15日、即“世越”号沉没四周年公祭前一天,文在寅向遇难者家属和国民承诺,特别调查委员会将彻底查明沉船真相。

7月19日,首尔中央地方法院认定韩国政府和船务运营商清海镇海运公司对“世越”号沉船负有责任,应向遇难者及其家属支付赔偿金。按韩联社的说法,这是韩国法院首次认定政府对这起海难负有责任。

“世越”号船体去年3月打捞出水。“世越”号沉船船体调查委员会在报告中建议保留这艘轮船的残骸,以便进一步调查并可用于提升公众安全意识。韩国政府部门将征求遇难者家属和其他公众的意见,决定是否保留轮船残骸。 

(原标题《报告出炉:“世越”号沉船原因难定》)

(杨舒怡)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页