您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

外媒:英国或要求俄方引渡“投毒”嫌疑人

2018-08-08 10:01 来源:新华网

英国政府消息人士说,英方怀疑两名俄罗斯男子向俄籍前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔父女“投毒”。

英国《卫报》6日以白厅、即行政部门以及安全部门官员为消息源报道,警方和情报机构出动数以百计人员,经数月调查,汇总那两名俄籍男子从入境英国到离境期间动向。英国刑事检察院已准备向俄方提出引渡请求。

俄罗斯驻英大使馆说,没有收到英方引渡请求。

《卫报》推测,俄方势必会拒绝引渡,与英方再次交恶,甚至引发新一轮相互驱逐外交官。

按照这家媒体的说法,英俄关系正陷入自上世纪90年代初“冷战”结束以来最糟糕状态,缘由是英国警方认定斯克里帕尔和女儿尤利娅中了苏联时期研制的“诺维乔克”神经毒剂,继而指认俄方策划“下毒”。

斯克里帕尔父女3月初在英国南部城市索尔兹伯里市街头昏迷,经救治脱险并出院。英国认定俄方应承担责任,驱逐俄方外交官。美国等多个西方国家及其盟国“站队”驱逐俄外交官。俄罗斯多次指认英方“栽赃”,以对等人数驱逐英美等国外交官。

一对英国情侣6月30日在距离索尔兹伯里大约11公里的埃姆斯伯里市出现相同症状,昏迷后入院。那名女子不治身亡,男子已经康复。警方后来在他们住处找到一个装有“诺维乔克”神经毒剂的小瓶子。禁止化学武器组织7月派小组赴英国收集情侣所涉毒剂样本。禁化武组织一名发言人6日拒绝证实两起中毒案所涉毒剂是否同源。

《卫报》报道,白厅内部先前激烈争论是否要求俄罗斯引渡嫌疑人。一些官员想强化对俄方的回应,另一些官员认为那不过是徒劳的政治姿态。

英国2007年要求俄方引渡一名涉嫌毒杀俄前特工亚历山大·利特维年科的男子,俄罗斯总检察院以俄宪法规定本国公民只能在国内接受审理为由拒绝。利特维年科2006年因放射性元素钋-210中毒不治身亡。

一名白厅知情人士说,如果英国刑事检察院发出引渡文件,只会是“利特维年科案再来一遍,几乎重演当年的情形”。

(陈丹)【新华社微特稿】

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页