您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东京医科大学承认调低女生分数,改分行为至少始于2006年

2018-08-08 11:12 来源:澎湃新闻

东京医科大学

针对东京医科大学被曝在入学考试中总体降低女性考生分数以控制女生录取人数一事,由3名律师组成的内部调查委员会7日在东京都内召开记者会,公布了向校方提交的调查报告书。

据日本共同社7日报道,经调查发现,对于医学院医学专业复试的小论文,至少从2006年的入学考试开始就多次对成绩进行违规操作,以减少女生和复读3年以上男生的合格人数。

报告强烈批评称“这就是歧视女性”,并断言对复读男生采取的措施是“对考生背信弃义的行为”。

报告认定校方在今年和去年的初试中给部分考生加分,对合格者进行违规调整。

报告还揭露了不利于女生和复读3年以上男生的具体操作手法。校方将所有考生的小论文得分乘以0.8,然后对应届和复读1至2年的男生一律加20分,对复读3年的男生加10分。女生和复读4年以上的男生则没有加分。

报告指出,主导此事并因行贿嫌疑遭到不拘留起诉的该校前理事长臼井正彦和前校长铃木卫规范意识麻木,列举动机称“存在希望让校友子女入学以筹集更多捐款的想法”。报告附带指出,两人似乎还曾接受考生家长的谢礼。

该报告公布后,东京医科大学也召开记者会,明确表示将对操作成绩“予以根除”并进行了道歉。

关于如何应对可能因此而没有通过考试的考生,校方也将与政府进行磋商。文部科学相林芳正表示将对全国国公私立大学医学院医学专业入学考试的公平性进行紧急调查。

此前,东京医科大学曝出丑闻,为获得文部科学省的私立大学资助项目,该校向文部科学省科学技术与学术政策局局长佐野太变相行贿,为其儿子加分,他的儿子因此顺利考上该校。日前,佐野太已经被捕。日本东京地方检察院特搜部正在对该事件进行调查,同时也掌握了降低女生分数这一问题。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页