您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东京医科大学承认调低女生分数,改分行为至少始于2006年

2018-08-08 11:12 来源:澎湃新闻

东京医科大学

针对东京医科大学被曝在入学考试中总体降低女性考生分数以控制女生录取人数一事,由3名律师组成的内部调查委员会7日在东京都内召开记者会,公布了向校方提交的调查报告书。

据日本共同社7日报道,经调查发现,对于医学院医学专业复试的小论文,至少从2006年的入学考试开始就多次对成绩进行违规操作,以减少女生和复读3年以上男生的合格人数。

报告强烈批评称“这就是歧视女性”,并断言对复读男生采取的措施是“对考生背信弃义的行为”。

报告认定校方在今年和去年的初试中给部分考生加分,对合格者进行违规调整。

报告还揭露了不利于女生和复读3年以上男生的具体操作手法。校方将所有考生的小论文得分乘以0.8,然后对应届和复读1至2年的男生一律加20分,对复读3年的男生加10分。女生和复读4年以上的男生则没有加分。

报告指出,主导此事并因行贿嫌疑遭到不拘留起诉的该校前理事长臼井正彦和前校长铃木卫规范意识麻木,列举动机称“存在希望让校友子女入学以筹集更多捐款的想法”。报告附带指出,两人似乎还曾接受考生家长的谢礼。

该报告公布后,东京医科大学也召开记者会,明确表示将对操作成绩“予以根除”并进行了道歉。

关于如何应对可能因此而没有通过考试的考生,校方也将与政府进行磋商。文部科学相林芳正表示将对全国国公私立大学医学院医学专业入学考试的公平性进行紧急调查。

此前,东京医科大学曝出丑闻,为获得文部科学省的私立大学资助项目,该校向文部科学省科学技术与学术政策局局长佐野太变相行贿,为其儿子加分,他的儿子因此顺利考上该校。日前,佐野太已经被捕。日本东京地方检察院特搜部正在对该事件进行调查,同时也掌握了降低女生分数这一问题。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页