您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东京医科大学承认调低女生分数,改分行为至少始于2006年

2018-08-08 11:12 来源:澎湃新闻

东京医科大学

针对东京医科大学被曝在入学考试中总体降低女性考生分数以控制女生录取人数一事,由3名律师组成的内部调查委员会7日在东京都内召开记者会,公布了向校方提交的调查报告书。

据日本共同社7日报道,经调查发现,对于医学院医学专业复试的小论文,至少从2006年的入学考试开始就多次对成绩进行违规操作,以减少女生和复读3年以上男生的合格人数。

报告强烈批评称“这就是歧视女性”,并断言对复读男生采取的措施是“对考生背信弃义的行为”。

报告认定校方在今年和去年的初试中给部分考生加分,对合格者进行违规调整。

报告还揭露了不利于女生和复读3年以上男生的具体操作手法。校方将所有考生的小论文得分乘以0.8,然后对应届和复读1至2年的男生一律加20分,对复读3年的男生加10分。女生和复读4年以上的男生则没有加分。

报告指出,主导此事并因行贿嫌疑遭到不拘留起诉的该校前理事长臼井正彦和前校长铃木卫规范意识麻木,列举动机称“存在希望让校友子女入学以筹集更多捐款的想法”。报告附带指出,两人似乎还曾接受考生家长的谢礼。

该报告公布后,东京医科大学也召开记者会,明确表示将对操作成绩“予以根除”并进行了道歉。

关于如何应对可能因此而没有通过考试的考生,校方也将与政府进行磋商。文部科学相林芳正表示将对全国国公私立大学医学院医学专业入学考试的公平性进行紧急调查。

此前,东京医科大学曝出丑闻,为获得文部科学省的私立大学资助项目,该校向文部科学省科学技术与学术政策局局长佐野太变相行贿,为其儿子加分,他的儿子因此顺利考上该校。日前,佐野太已经被捕。日本东京地方检察院特搜部正在对该事件进行调查,同时也掌握了降低女生分数这一问题。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页