您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

纽约出台新规治堵 停发网约车新牌照一年

2018-08-10 09:29 来源:新华网

美国纽约市议会8日通过一揽子法案,决定一年内停发网约车新牌照,以限制网约车企业运营汽车数量。

法案支持者认定,网约车数量大幅增加,加剧这座美国最大城市交通拥堵;反对者说,限牌将妨碍居民借助网约车出行。

【以“限”缓“堵”】

纽约市长比尔·德布拉西奥当天在一份声明中说,新法案有助于阻止路面上汽车数量快速增加,“大量涌入的车辆使我们的街道堵塞”。他打算签署新法案,使它成为法律。

可供轮椅上下的网约车不在牌照停发之列。同时,新法案提出,由纽约市出租车委员会确定网约车司机最低工资金额。这一委员会先前发布一项报告,建议保证网约车司机时薪为17.22美元。

类似提案2015年交由纽约市议会讨论,当时没有通过。

路透社认定,新法案对诸如优步、利夫特等网约车企业而言不啻为“重击”。

纽约市出租车委员会的数据显示,全市网约车数量从2015年的1.26万辆迅速增加至今年8万辆。同时,大约1.4万辆传统黄色出租车在纽约市运营。

【有“赞”有“批”】

就新法案,纽约出租车司机联盟代表1.8万会员声言赞赏,认定为出租车司机的“胜利”。它发表声明:“纽约是这个国家把司机诉求写入立法的首座城市。”

不过,优步、利夫特等网约车企业对新法案颇为不满。优步在一份声明中说,在12个月内停发网约车新牌照“无助于缓解拥堵”;利夫特认定,新法案将使纽约市民再次陷入“打车难”境地,常用网约车的非洲裔、拉丁美洲裔和远郊区居民受影响大。

美国黑人民权运动领袖阿尔·沙普顿在社交媒体“推特”写道:“他们在谈论给优步限牌,大家知不知道黑人在纽约市叫一辆黄色出租车有多难?”

【忧“近”虑“远”】

纽约是优步公司在美国境内最大市场,也是全美首座以立法方式“限牌”的城市。

近年来,全美网约车企业的运营汽车数量快速增加,一定程度上触发拥堵等难题。多项调查显示,网约车正把人们“拽出”公共交通系统并“塞进”汽车。

作为全美第一大和第二大网约车企业,优步、利夫特高级管理人员上月出席一场技术论坛,均提到要拓宽服务范围、降低人们对汽车的依赖。

这两家企业先前分别收购一家共享单车企业,同时有意扩大“拼车”服务。

优步公司一名发言人8日说,优步将尽力满足用户不断增长的需求,同时与纽约市、纽约州政府协作,让立法机构通过“真正”的拥堵解决方案,如对进入纽约中心城区最繁华地段曼哈顿的车辆收“拥堵费”。

(郑昊宁)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页