您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联合国:全球饥饿人口数量上升 每9人中就有一人挨饿

2018-09-12 17:47 来源:新华网

新华社罗马9月11日电 联合国粮食及农业组织等5个联合国机构11日在意大利罗马发布报告说,受气候变化、地区冲突和经济发展放缓的影响,2015年以来,全球饥饿人口数量上升,粮食安全状况有恶化的趋势。

联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制了2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

报告指出,2017年世界饥饿人口数量上升至8.21亿人,相当于全球人口每9人中就有一人处于饥饿状态。非洲仍是饥饿问题最严重的地区。

此外,从儿童发育迟缓到成人肥胖,人类在解决多种形式的营养不良问题方面进展有限。全球营养不良人口的比例从2016年的10.8%增长到2017年的10.9%。目前,世界约八分之一成年人有肥胖症,这一问题在北美地区最严重,在非洲和亚洲也有恶化的趋势。

报告指出,除地区冲突和世界经济发展放缓因素外,气候变化造成的干旱、洪水等极端天气是导致世界饥饿人口上升的主要因素。极端天气已在全球部分地区严重威胁粮食生产,如不采取行动,情况可能继续恶化。

报告警告说,粮食不安全状况恶化和各种形式的营养不良现象令人震惊,如果想在2030年前实现零饥饿的可持续发展目标,有关国家必须加速落实有效措施,以加强粮食系统和民众应对气候变化等情况的能力。

(原标题:联合国报告:全球每9人中就有一人挨饿)

(记者李洁)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页