您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

真相大白?普京:俄前间谍中毒案2名嫌犯均为平民

2018-09-12 17:52 来源:海外网

1.jpg

普京称已确认俄前间谍中毒案嫌犯身份。(图源:Getty Images)

海外网9月12日电 俄罗斯前双面间谍斯克里帕利及其女儿尤利娅今年3月在英国索尔兹伯里街头中毒一事,在欧洲引发轩然大波。前不久,英国警方指控2名俄罗斯特工涉嫌参与此案。对此,俄罗斯总统普京于12日回应称,莫斯科方面已经确认了这2名嫌犯的身份,他们均为平民。

综合俄罗斯卫星通讯社、法新社等外媒报道,12日在东方经济论坛全会上发表讲话并谈及斯克里帕利中毒案时,普京称俄方已经知晓这起案件的嫌疑人身份。普京表示,2名嫌疑人都是平民,希望他们能够尽快露面并亲自讲述发生的一切。

此前不久,英国警方指控2名俄罗斯人——亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博什罗夫,涉嫌参与俄罗斯前间谍斯克里帕利中毒案,并公布更多案情信息。英警方称,嫌犯在神经毒剂案发生的前两天,使用真实的俄罗斯护照从莫斯科飞到伦敦,并于3月4日前往案发地索尔兹伯里作案,之后离境返回俄罗斯。

英国皇家检察署还放出狠话,称已针对两人发出了欧洲逮捕令,“如果他们再次离开俄罗斯,我们将采取一切可能措施拘留、引渡他们,并将他们带回英国接受审判。”

3月4日,斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里一家购物中心的长凳陷入昏迷。英方调查称,导致斯克里帕利父女中毒的是前苏联于20世纪80年代中期研制的神经毒剂“诺维乔克”。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认,并指出这是英方“自导自演的一场戏”。

“中毒门”事件发生后,西方国家采取了集体驱逐俄罗斯外交人员的行动,这也使得俄罗斯与西方国家的外交关系陷入僵局。英国首相特蕾莎·梅于3月14日最先宣布将驱逐23名俄罗斯外交官。随后,有大约30个国家据称出于与英国的团结,宣布驱逐俄外交官。其中美国驱逐的俄外交人员数量最多,达60人。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页