您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

真相大白?普京:俄前间谍中毒案2名嫌犯均为平民

2018-09-12 17:52 来源:海外网

1.jpg

普京称已确认俄前间谍中毒案嫌犯身份。(图源:Getty Images)

海外网9月12日电 俄罗斯前双面间谍斯克里帕利及其女儿尤利娅今年3月在英国索尔兹伯里街头中毒一事,在欧洲引发轩然大波。前不久,英国警方指控2名俄罗斯特工涉嫌参与此案。对此,俄罗斯总统普京于12日回应称,莫斯科方面已经确认了这2名嫌犯的身份,他们均为平民。

综合俄罗斯卫星通讯社、法新社等外媒报道,12日在东方经济论坛全会上发表讲话并谈及斯克里帕利中毒案时,普京称俄方已经知晓这起案件的嫌疑人身份。普京表示,2名嫌疑人都是平民,希望他们能够尽快露面并亲自讲述发生的一切。

此前不久,英国警方指控2名俄罗斯人——亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博什罗夫,涉嫌参与俄罗斯前间谍斯克里帕利中毒案,并公布更多案情信息。英警方称,嫌犯在神经毒剂案发生的前两天,使用真实的俄罗斯护照从莫斯科飞到伦敦,并于3月4日前往案发地索尔兹伯里作案,之后离境返回俄罗斯。

英国皇家检察署还放出狠话,称已针对两人发出了欧洲逮捕令,“如果他们再次离开俄罗斯,我们将采取一切可能措施拘留、引渡他们,并将他们带回英国接受审判。”

3月4日,斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里一家购物中心的长凳陷入昏迷。英方调查称,导致斯克里帕利父女中毒的是前苏联于20世纪80年代中期研制的神经毒剂“诺维乔克”。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认,并指出这是英方“自导自演的一场戏”。

“中毒门”事件发生后,西方国家采取了集体驱逐俄罗斯外交人员的行动,这也使得俄罗斯与西方国家的外交关系陷入僵局。英国首相特蕾莎·梅于3月14日最先宣布将驱逐23名俄罗斯外交官。随后,有大约30个国家据称出于与英国的团结,宣布驱逐俄外交官。其中美国驱逐的俄外交人员数量最多,达60人。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页