您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

记者“失踪”多方关切 沙特同意土搜查领事馆

2018-10-11 09:34 来源:新华网

土耳其外交部9日在一份声明中说,沙特阿拉伯方面已经同意土方调查人员搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。

土耳其警方正在调查卡舒吉遭绑架的可能性。警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入伊斯坦布尔领事馆。

【允许搜查】

土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”

这名发言人没有提及搜查领事馆的具体时间,只强调搜查是调查卡舒吉“失踪”的一部分。调查正“紧锣密鼓开展”。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,沙特已做好准备,欢迎土方调查人员进入领事馆搜查。

卡舒吉2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土方认为“失踪”多天的卡舒吉在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。沙特方面否认卡舒吉遇害的说法,声称土方指认没有依据。

【多方关切】

卡舒吉现年59岁,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。卡舒吉“失踪”触发多方关切。

美国总统唐纳德·特朗普说,真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼9日告诉媒体记者,欧盟希望“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切“完全透明”。

联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼9日就卡舒吉“明显因为外力失踪”表达严重关切。“如果报告显示他已死亡或者确认(他)出现离奇状况,将令人震惊。”沙姆达萨尼呼吁土耳其和沙特联手“迅速、公正调查”。

【或遭绑架】

《华盛顿邮报》9日公开一段卡舒吉当天走进沙特领事馆的监控录像。这家媒体从熟悉案情的消息人士那里获得这段录像,画面标明日期、时间以及卡舒吉名字的土耳其语字幕,但不清楚这段录像来自何处。

从监控录像看,卡舒吉2日走进领事馆的正门。不清楚领事馆是否有其他进出通道。卡舒吉的朋友告诉美联社记者,土耳其警方已经掌握领事馆周边地区的监控录像。

除了从领事馆周边调查取证,土耳其警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入领事馆,怀疑这名“失踪”多日的记者遭绑架。

土耳其《每日晨报》报道,15名沙特人2日分乘两架飞机抵达伊斯坦布尔。一架飞机当地时间大约凌晨3时落地;另一架飞机17时抵达,而这时卡舒吉已经进入领事馆。这些人在领事馆附近两家酒店入住。两架飞机随后返回沙特。

土耳其国家电视台报道,土方调查人员正在辨认这15名沙特人。土方官员认为,这些人已经把领事馆的监控画面带回沙特。

另据《每日晨报》,伊斯坦布尔警方专家正在分析当天进出领事馆的车辆,监控画面捕捉到一些进出领事馆的车辆在200米以外的总领事官邸出现。总领事官邸的土耳其籍雇员当天临时接到放假通知。

(包雪琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页