您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新版预算案将出炉 有望获欧盟认可

2018-12-06 09:20 来源:新华网

围绕意大利2019年财政预算案,欧洲联盟4日继续催促意方下调赤字目标。意大利总理朱塞佩·孔特披露,新版预算案将很快发布,有望获得欧盟认可。

【欧盟一再催】

意大利10月向欧盟递交2019年财政预算案,显示结构性赤字将继续增加,相当于国内生产总值(GDP)的2.4%。这份预算案所含高赤字目标与欧盟规则“背道而驰”,11月21日遭欧盟委员会正式拒绝。

一些媒体描述,欧盟与意大利围绕这份预算案发生“史无前例的冲突”。

意大利现有债务规模相当于GDP的131%,严重高于欧盟规定的60%上限。路透社报道,这一高负债率在整个欧元区内排名第二,仅低于希腊。

欧盟委员会分管经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇4日说,欧盟与意大利正“紧锣密鼓”磋商以化解纠纷,欧盟方面正在等待意方“拿出更多具体措施”,必须是“靠谱”措施。

按照莫斯科维奇的说法,欧盟并非干涉意大利财政政策,只是希望意大利不要违反欧盟抑制赤字水平的游戏规则。

【意方加紧改】

意大利政府总理孔特4日告诉《前途报》,政府内部正加紧修改2019年预算案,估计很快就可完成,“我们的目标是避免(遭欧盟)处罚,否则不仅意大利蒙受损失,就连欧洲整体也可能受到损害”。

孔特没有谈及新版预算案的赤字目标,只是强调“不会放弃意大利的利益,不会影响承诺的改革措施”。按照孔特的说法,他推测欧盟会考虑接纳意大利的这份新版预算案。

意大利上周发布的官方数据显示,今年第三季度经济萎缩0.1%,是2014年以来首次出现负增长。另外,意大利统计局预测明年经济增速为1.3%,低于政府在旧版预算案中所提1.5%,显示经济形势不容乐观。

意大利政府今年多次声称,高赤字是刺激经济的必要手段。一些媒体报道,意大利可能在新版预算案中把结构性赤字相对于GDP的“比例”从2.4%下调至2.2%。不过,欧盟官员上周放出口风,称2.2%仍不符合欧盟期望,说不定还是难逃欧盟处罚。

欧盟委员会有权监管各成员国财政预算案,如果发现违规情形,可予以处罚。法新社报道,欧盟如果仍然拒绝接受意大利新版预算案,可能对意大利处以罚款,金额最高可达意大利GDP的0.2%。

(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页