您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新版预算案将出炉 有望获欧盟认可

2018-12-06 09:20 来源:新华网

围绕意大利2019年财政预算案,欧洲联盟4日继续催促意方下调赤字目标。意大利总理朱塞佩·孔特披露,新版预算案将很快发布,有望获得欧盟认可。

【欧盟一再催】

意大利10月向欧盟递交2019年财政预算案,显示结构性赤字将继续增加,相当于国内生产总值(GDP)的2.4%。这份预算案所含高赤字目标与欧盟规则“背道而驰”,11月21日遭欧盟委员会正式拒绝。

一些媒体描述,欧盟与意大利围绕这份预算案发生“史无前例的冲突”。

意大利现有债务规模相当于GDP的131%,严重高于欧盟规定的60%上限。路透社报道,这一高负债率在整个欧元区内排名第二,仅低于希腊。

欧盟委员会分管经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇4日说,欧盟与意大利正“紧锣密鼓”磋商以化解纠纷,欧盟方面正在等待意方“拿出更多具体措施”,必须是“靠谱”措施。

按照莫斯科维奇的说法,欧盟并非干涉意大利财政政策,只是希望意大利不要违反欧盟抑制赤字水平的游戏规则。

【意方加紧改】

意大利政府总理孔特4日告诉《前途报》,政府内部正加紧修改2019年预算案,估计很快就可完成,“我们的目标是避免(遭欧盟)处罚,否则不仅意大利蒙受损失,就连欧洲整体也可能受到损害”。

孔特没有谈及新版预算案的赤字目标,只是强调“不会放弃意大利的利益,不会影响承诺的改革措施”。按照孔特的说法,他推测欧盟会考虑接纳意大利的这份新版预算案。

意大利上周发布的官方数据显示,今年第三季度经济萎缩0.1%,是2014年以来首次出现负增长。另外,意大利统计局预测明年经济增速为1.3%,低于政府在旧版预算案中所提1.5%,显示经济形势不容乐观。

意大利政府今年多次声称,高赤字是刺激经济的必要手段。一些媒体报道,意大利可能在新版预算案中把结构性赤字相对于GDP的“比例”从2.4%下调至2.2%。不过,欧盟官员上周放出口风,称2.2%仍不符合欧盟期望,说不定还是难逃欧盟处罚。

欧盟委员会有权监管各成员国财政预算案,如果发现违规情形,可予以处罚。法新社报道,欧盟如果仍然拒绝接受意大利新版预算案,可能对意大利处以罚款,金额最高可达意大利GDP的0.2%。

(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页