您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

普天间搬迁争议持续发酵 冲绳要不要公投?

2018-12-06 09:32 来源:新华网

位于日本冲绳县的美军普天间基地搬迁争议持续发酵。冲绳县力推明年2月24日举行公投,希望投票结果能再次彰显民众对美军基地的反对态度。

只是,截至本月4日,冲绳县内已有两个市明确表示反对公投。日本中央政府与冲绳县政府围绕基地搬迁争执不下,这场公投能否如期举行面临新的不确定因素。

日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,即从宜野湾市搬迁到名护市边野古。然而,冲绳县民众常年受困于驻日美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等烦恼,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求彻底关闭基地或将它迁至县外。

日本共同社报道,就在冲绳县新知事玉城丹尼力推明年举行公投之际,宜野湾市政委员会4日发表声明,反对举行公投。

声明中列举的理由包括,冲绳民众对普天间基地县内搬迁方案的意见五花八门,而公投只给出“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的想法;筹备公投耗资不菲,是否有必要举行公投值得再商榷。

今年10月,冲绳县石垣市政委员会发表声明,反对举行公投。

值得注意的是,玉城被视为反美军基地运动的接班人,9月30日击败赞成美军基地搬迁计划的竞争对手,高票当选冲绳县知事。一些观察人士认为,反美军基地阵营在这次选举中大获全胜,意味着冲绳民众反对县内搬迁方案的信号“清楚传递”,因而没有必要再举行公投。

驻日美军基地超过七成集中在冲绳县。冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁。双方11月举行多轮谈判,未能消弭分歧。

(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页