您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

全球海洋暖化加速 海水升温威胁海洋生态系统

2019-01-12 14:21 来源:中国新闻网

中新网1月12日电 据美国《世界日报》报道,科学家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上许多,显示气候暖化状况真的很糟糕,因为多出来的热能几乎全由海水吸收。

发表在《科学》期刊的最新研究指出,目前海洋升温的速度比联合国委员会5年前估计的至少快上了40%。研究同时指出,海洋温度已经连续数年刷新纪录。

美国环境研究组织伯克利地球组织(Berkeley Earth)的能源系统分析师、同时也是该研究报告作者的豪斯法勒说:“2018年是地球有史以来海温最高的一年,但2017年是如此,2016年亦复是。”

在地球暖化的过程里,海洋一直扮演了关键的缓冲角色。人类大量排放温室气体,进而导致多余热能受困大气层内,迟迟不能散去,而经由吸收了多达93%的滞留热能,海洋大幅缓和了气候暖化。

但海水升温已经威胁到了诸多海洋生态系统,海平面节节上升,也使台风与飓风比以往更加致命。

海洋对气候科学家是非常重要的研究领域。加上海洋均温不受到短期气候的影响,更使其成为追踪温室气体排放造成影响的重要指标。

海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。

2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第5次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界不断尝试解决该问题。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页