您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

全球海洋暖化加速 海水升温威胁海洋生态系统

2019-01-12 14:21 来源:中国新闻网

中新网1月12日电 据美国《世界日报》报道,科学家警告,全球海洋暖化的速度比先前所想的快上许多,显示气候暖化状况真的很糟糕,因为多出来的热能几乎全由海水吸收。

发表在《科学》期刊的最新研究指出,目前海洋升温的速度比联合国委员会5年前估计的至少快上了40%。研究同时指出,海洋温度已经连续数年刷新纪录。

美国环境研究组织伯克利地球组织(Berkeley Earth)的能源系统分析师、同时也是该研究报告作者的豪斯法勒说:“2018年是地球有史以来海温最高的一年,但2017年是如此,2016年亦复是。”

在地球暖化的过程里,海洋一直扮演了关键的缓冲角色。人类大量排放温室气体,进而导致多余热能受困大气层内,迟迟不能散去,而经由吸收了多达93%的滞留热能,海洋大幅缓和了气候暖化。

但海水升温已经威胁到了诸多海洋生态系统,海平面节节上升,也使台风与飓风比以往更加致命。

海洋对气候科学家是非常重要的研究领域。加上海洋均温不受到短期气候的影响,更使其成为追踪温室气体排放造成影响的重要指标。

海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。

2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第5次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界不断尝试解决该问题。


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页