您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄媒:宇航员未来或能“呼吸”富氧液体

2019-02-11 15:50 来源:中国新闻网

中新网2月11日电 据俄罗斯卫星通讯社11日报道,俄罗斯未来研究基金会新闻处表示,将教会飞行员和宇航员呼吸富氧液体,这将有助于他们安全地承受飞行中的严重过载。

资料图:进行太空行走的国际空间站的宇航员。

该基金会称,2016年基金会开设了实验室,工作人员正从事开发富氧液体呼吸技术研究项目。

“该技术的研究与从极深处拯救潜艇乘员的问题有关。除了潜艇艇员,富氧液体呼吸还可被飞行员和宇航员运用,他们也在低压或高压条件下作业”,基金会表示。

未来研究基金会副总裁达维多夫此前曾表示,在人身上试验呼吸充满氧的液体可能将在可预见的未来开始。与此同时,该技术已经在动物身上进行测试。

该技术的主要目的是促进和加速水下深处人员的救援。截至目前,一个人从几百米的深度恢复可能需要数天,因为如果他被带到地面太快,这个人可能会得到所谓的减压病。

之所以发生这种情况,是因为在下降之后,人们会对身体产生越来越大的环境压力,导致氮气(空气的主要成分)进入血管并溶解在血液中。

如果一个人过快地上升,环境压力也会下降太快并导致溶解的氮气溶解成气泡,可能导致减压病,这可能会变成致命的。

据报道,富氧液体呼吸或将消除患减压病的风险。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页