您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国议会下院投票支持推迟“脱欧”

2019-03-15 09:25 来源:新华网

3月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开唐宁街10号前往议会。新华社记者韩岩 摄

新华社伦敦3月14日电 英国议会下院14日投票决定支持英国推迟“脱欧”。但英国“脱欧”最终能否推迟尚取决于欧盟其他成员国的态度。

当日,英国议会下院经过辩论,最终以412票支持、202票反对的结果通过一项政府动议。根据该动议,若议会下院在本月20日前通过一份“脱欧”协议,英国政府将与欧盟协商,寻求将“脱欧”最终期限由目前的本月29日推迟至6月30日;否则英国政府仍将与欧盟协商推迟“脱欧”事宜,但“脱欧”最终期限将取决于欧盟的决定。

英国首相特雷莎·梅在投票前警告,若第二种情况出现,“脱欧”被推迟的时间可能“远超3个月”。

英国反对党工党领导人科尔宾在投票结果公布后说,就“脱欧”问题举行第二次全民公投是打破“脱欧”僵局的办法之一。

在当天表决政府动议前,英国议会下院高票否决了一项要求举行第二次“脱欧”全民公投的修正案。

在14日投票结果公布后,欧盟委员会一名发言人强调,英国推迟“脱欧”需得到欧盟所有成员国一致同意。

欧盟委员会此前表示,对英国推迟“脱欧”持“开放态度”,但如果英国要求推迟“脱欧”,就需说明推迟的目的和意义。

今年1月15日和3月12日,英国议会下院两次投票否决英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。舆论认为,这意味着该协议已名存实亡。但特雷莎·梅坚称,她仍会在3月20日前第三次将该协议交付议会投票表决。

英国白金汉大学政治学教授安东尼·格里斯告诉新华社记者,一旦“脱欧”推迟,英国有可能以提前大选或第二次全民公投的方式打破目前的“脱欧”僵局。

(记者桂涛 顾震球)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页