您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

蓝牙耳机或致癌?科学家呼吁慎用无线通信设备

2019-03-15 13:59 来源:中国新闻网

中新网3月15日电 据外媒13日报道,全球超过250名科学家向联合国世界卫生组织(WHO)发出联名信,希望后者能够敦促全球的用户,慎用无线通信设备,并称其有致癌风险。

报道称,近日,来自世界40个国家、250名科学家共同签署了发给WHO的联名信,指出应警告大众慎用包括蓝牙、WIFI在内的无线通信设备,并呼吁相关单位确立防治规范。

据英国《每日邮报》报道,加州大学伯克利分校的公共健康系教授莫斯科维茨(Joel Moskowitz)表示,由于蓝牙耳机电磁波频率较低,可能会削弱大脑血管壁屏障,而大脑血管壁是阻止化学毒素入侵体内的重要器官。

该报道还特别点名苹果公司的无线蓝牙耳机AirPods,称人们将Airpods塞进耳朵里,相当靠近大脑,可能会增加患癌的风险。不过,虽然该报道中引用了专家对AirPods致癌的担忧,但科学家们提交的联名信中并没有直接点名AirPods,而是表达对“非游离电磁场(EMF)技术”潜在风险的关注。不过,目前所有的蓝牙设备都使用这种技术。

莫斯科维茨警告,站在预防的立场,建议人们别拿自己的大脑和健康当实验,且现行法律对于无线设备的危险疏于规范。

虽然科学家目前还没找到使用蓝牙耳机和癌症之间确切的关联证据,但有动物实验表明,癌症的发生和电磁场设备中产生的辐射有关,会对生殖、神经和基因造成损害。

该联名信还称,国际癌症研究机构2011年认定电磁波“可能致癌”,纽约州立大学奥尔巴尼分校健康与环境研究所所长卡彭特指出,研究显示,大脑经常使用手机的那一侧,神经胶质瘤和胶质母细胞瘤会显著增加,使用时间愈久风险愈高;另外,使用手机者的年龄愈小,风险也会提高。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页