您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

蓝牙耳机或致癌?科学家呼吁慎用无线通信设备

2019-03-15 13:59 来源:中国新闻网

中新网3月15日电 据外媒13日报道,全球超过250名科学家向联合国世界卫生组织(WHO)发出联名信,希望后者能够敦促全球的用户,慎用无线通信设备,并称其有致癌风险。

报道称,近日,来自世界40个国家、250名科学家共同签署了发给WHO的联名信,指出应警告大众慎用包括蓝牙、WIFI在内的无线通信设备,并呼吁相关单位确立防治规范。

据英国《每日邮报》报道,加州大学伯克利分校的公共健康系教授莫斯科维茨(Joel Moskowitz)表示,由于蓝牙耳机电磁波频率较低,可能会削弱大脑血管壁屏障,而大脑血管壁是阻止化学毒素入侵体内的重要器官。

该报道还特别点名苹果公司的无线蓝牙耳机AirPods,称人们将Airpods塞进耳朵里,相当靠近大脑,可能会增加患癌的风险。不过,虽然该报道中引用了专家对AirPods致癌的担忧,但科学家们提交的联名信中并没有直接点名AirPods,而是表达对“非游离电磁场(EMF)技术”潜在风险的关注。不过,目前所有的蓝牙设备都使用这种技术。

莫斯科维茨警告,站在预防的立场,建议人们别拿自己的大脑和健康当实验,且现行法律对于无线设备的危险疏于规范。

虽然科学家目前还没找到使用蓝牙耳机和癌症之间确切的关联证据,但有动物实验表明,癌症的发生和电磁场设备中产生的辐射有关,会对生殖、神经和基因造成损害。

该联名信还称,国际癌症研究机构2011年认定电磁波“可能致癌”,纽约州立大学奥尔巴尼分校健康与环境研究所所长卡彭特指出,研究显示,大脑经常使用手机的那一侧,神经胶质瘤和胶质母细胞瘤会显著增加,使用时间愈久风险愈高;另外,使用手机者的年龄愈小,风险也会提高。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页