您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

律师称阿桑奇将抗拒美国引渡 其父吁澳政府介入

2019-04-15 09:14 来源:中国新闻网

中新网4月15日电 综合报道,当地时间14日,维基解密创始人阿桑奇的律师表示,如果瑞典重启对阿桑奇的强奸指控的调查工作,阿桑奇将予以配合,但对美国的引渡申请,阿桑奇将反抗到底。阿桑奇的父亲则呼吁称,希望澳大利亚政府能介入,将儿子引渡回国。

律师:愿配合瑞典调查将抗拒美国引渡

阿桑奇的律师珍妮弗·鲁宾逊14日接受英国天空电视台节目访问时,针对阿桑奇面对的强奸指控说:“一旦案件重开,我们将乐于回答相关的询问。……现在的关键问题是美国的引渡申请。”

鲁宾逊称,“阿桑奇并不凌驾于法律之上,他也从未担心过在英国或瑞典受审。他担心的是在美国或面临不公正审讯。”

2012年,阿桑奇为避免从英国被引渡到瑞典面对强奸指控,而躲进厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求庇护。该使馆于日前撤销了对阿桑奇的庇护后,阿桑奇被英国警方逮捕,目前因2012年弃保潜逃而面对审讯。

美国在阿桑奇被捕后向英国提出了引渡阿桑奇的要求,理由是阿桑奇2010年同美军前情报分析员曼宁合谋侵入美国政府电脑,导致了“美国史上最大规模的泄密事件”。

据悉,瑞典对阿桑奇的性侵和强奸指控,前者已在2015年到期,后者则在2017年被撤销,但指控阿桑奇的受害人现在要求重开此案。

报道指出,如果瑞典提出正式的引渡要求,那英国政府将须决定是要先考虑瑞典还是美国的引渡要求。

阿桑奇父亲:澳政府应引渡其回国

报道称,阿桑奇的父亲希普顿在14日呼吁澳大利亚政府将阿桑奇引渡回国。

希普顿称,他对儿子被逮捕时的状态感到震惊。他说:“我看到警察将他拽下楼梯,他看起来不太好。我74岁,但看起来比他有精神,而他才47岁。这太令人震惊了。”

据悉,阿桑奇和他的父亲关系颇为亲密。希普顿每年圣诞节都会到伦敦探望阿桑奇。2013年,阿桑奇成立“维基解密党”并竞选澳大利亚参议员时,希普顿曾担任该党秘书长。

希普顿表示,澳大利亚外交部和总理应该有所作为,以“细致入微的方式”帮助他的儿子。

据报道,澳大利亚总理莫里森日前曾表态称,澳大利亚政府不会因阿桑奇的“高知名度”而给他特殊待遇,但政府已经为其提供了领事协助。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页