您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

双方“退让” 苏丹军方与反对派就3年过渡期达成一致

2019-05-16 09:41 来源:新华网

苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。

反对派14日认定军方应为前一天示威者死伤承担责任。

有“退让”

过渡军委会成员亚西尔·阿塔15日凌晨说,军委会与“自由和改变宣言力量”同意过渡期为期3年,前6个月着力在局势动荡的达尔富尔地区、青尼罗河和南科尔多凡地区达成和平协议。

他说,将组建一个主权委员会,管理国家事务;过渡期议会将设300个席位,其中67%分配给“自由和改变宣言力量”,其余分配给其他政治团体。

阿塔说,双方有望24小时内签署最终协议;“自由和改变宣言力量”成员萨蒂·哈吉说,双方“观点接近”,希望很快达成协议。

军方4月11日推翻总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。军委会坚持由军方主导过渡政府,过渡期两年;反对派则主张由文官主导过渡政府,过渡期4年。

双方举行多轮对话,一度陷入僵局。最新一轮对话13日启动,当天就过渡期内国家的权力架构达成共识,涉及主权委员会、内阁和立法机构3个层面。

要“担责”

反对派14日继续示威,呼吁军方立即移交权力,就前一天示威者死伤事件把矛头指向军方。

军委会早些时候说,“不明身份人员”13日向在首都喀土穆国防部总部外静坐的人群开枪。苏丹国家电视台报道,死者包括一名军官和3名示威者;一个关联反对派团体的医生组织说,5名示威者死亡,多人受重伤。

“自由和改变宣言力量”成员迈达尼·阿巴斯·迈达尼15日凌晨在记者会上说,军委会已经设立一个委员会,调查针对示威者的暴力事件。

反对派起初指认关联巴希尔政权的民兵组织煽动暴力,14日把示威者死伤归咎于军方。主要成员穆罕默德·纳吉·阿萨姆说,军委会对保护国民有直接义务,应承担“全部责任”。

法新社报道,在喀土穆邻近的恩图曼市,示威者上街“泄愤”。一些人喊着反对军委会的口号;一些人用燃烧着的轮胎封堵道路。

美国驻喀土穆大使馆在社交媒体“脸书”留言,指认死伤事件责任在军方。“安全部队有关升级使用武力的决定,包括不必要地动用催泪瓦斯,直接导致13日晚些时候的暴力事件。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页