您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

重启通俄门调查?白宫批评众院司委会搞“政治剧”

2019-05-16 10:33 来源:中国新闻网

中新网5月16日电 据美国侨报网报道,当地时间15日,美国白宫一名高级官员透露,特朗普的白宫高级律师帕特·西波罗内已致信众院司法委员会主席杰罗德·纳德勒,强烈反对其意图重启“通俄门”调查的行为。白宫官员则称其在搞“政治剧”。

资料图:当地时间5月1日,美国司法部部长威廉•巴尔就“通俄门”调查在国会参议院司法委员会作证。图为巴尔接受该委员会委员轮番提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者沙晗汀摄

资料图:当地时间5月1日,美国司法部部长威廉·巴尔就“通俄门”调查在国会参议院司法委员会作证。图为巴尔接受该委员会委员轮番提问。中新社记者沙晗汀摄

这名白宫官员表示,纳德勒向白宫发出要求,要求80余名特朗普政府前任和现任官员配合国会,接受关于2016年俄罗斯对美国大选干涉活动的调查,同时还要求白宫提供大量文件。

对此,西波罗内已经致信纳德勒,表示国会没有权利“进行未经授权的‘重新进行’”特别检察官穆勒的调查。在这封12页的信中,西波罗内建议司法委员会“缩小其每一项要求的范围”,并且敦促后者放弃继续进行整个调查。

白宫官员严厉批判纳德勒是因为“心中已经有结论”,所以才对花费了大量时间、资源并且已经得出“没有勾结、不构成干涉司法”结论的穆勒调查依然不满足,一定要继续调查,以达成预定结果,这是一种“政治剧”。

这名高级官员还提到,纳德勒所要求白宫提供的文件有许多涉及国家机密,有些甚至涉及特朗普与其他外国领导人的交流。众议院司法委员会提出这些过分的要求,已经涉及“非法监督”,侵犯了国家行政部门以及总统作为行政部门首领的权利。

此外,官员否认白宫坚决反对调查继续进行的目的是防止特朗普遭到弹劾,但他同时表示“个人认为”弹劾总统不是一个好主意,因为这对国家不利,会造成分裂。

据悉,纳德勒已经对白宫律师发出的信件表示反对,他认为司法委员会有权要求白宫提供有关总统及其团队可能滥用权力的信息。

他还表示,司法委员会有权传唤必须传唤的个人到国会作证,不遵守规定的个人可能会被指控“蔑视国会”,有可能遭到民事诉讼,并处以巨额罚款。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页