您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本议员酒后言及日俄争议领土 被开除党籍

2019-05-16 11:46 来源:新华网

日本维新党议员丸山穗高上周末“醉酒胡言”,言谈中暗示不惜与俄罗斯开战也要夺回北方四岛。这番言论引起哗然,招致俄罗斯方面和日本国内强烈批评。

丸山14日以言论不当为由递交退党申请。维新党当天将他开除党籍。

【醉酒胡言】

根据日本与俄罗斯商定的一个免签证交流项目,由北方四岛原岛民组成的一个交流访问团10日至13日访问国后岛,现年35岁的丸山是日方陪同人员之一。

齿舞、色丹、国后、择捉四岛在日本称作北方四岛,在俄罗斯名为南千岛群岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。日俄就四岛归属有争议,迄今没有缔结和平条约。

丸山11日晚在国后岛下榻处喝醉酒,质问交流访问团团长大冢小弥太:“通过战争夺回这个岛,你是赞成还是反对?”丸山大声喧哗、不依不饶,“趁俄罗斯混乱的时候夺回不行吗?”“不通过战争就毫无办法,不是吗?”

现年89岁的大冢答道:“我不想使用战争这种词汇。”

交流访问团部分团员12日抗议丸山的言行。丸山当即道歉,但这场风波本周继续发酵。

【开除党籍】

维新党党首、大阪市长松井一郎13日表示,将由干事长马场伸幸予以丸山严重警告。松井说:“真是愚蠢!我们已要求他作为公职人员撤回言论并道歉。”

丸山13日深夜在东京向媒体宣布撤回言论,承认“欠缺对原岛民的考虑……令很多人不快,就此道歉并撤回不当言论”。

随着问责压力日增,丸山14日递交退党申请。维新党当天召集党纪委员会会议,决定将丸山开除出党。

松井14日以党首身份公开道歉,批评丸山“身为国会议员跨越了底线,践踏了迄今为北方四岛问题竭尽全力的所有人所做努力……醉酒不能成为借口,希望他懂得作为成年人应有的常识”。

【致歉俄方】

俄罗斯联邦委员会、即议会上院外交关系委员会主席康斯坦丁·科萨切夫13日在首都莫斯科召开的俄日州长(知事)会议现场告诉媒体,丸山的言论“是俄日关系进程中最过分的(言论)”。

日本内阁官房长官菅义伟在一次记者会上说丸山的言论“令人极其遗憾”,声称日本政府仍然致力于以外交谈判方式解决北方四岛问题。

松井14日说,丸山失言“造成严重外交问题”,给北方四岛谈判带来负面影响,“我们对俄罗斯人民深感抱歉,打算经由外交渠道(向俄方)表达歉意”。

(杨舒怡)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页