您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊德利卜省战事吃紧 土向叙反对派输送武器?

2019-05-27 09:09 来源:新华网

叙利亚反对派消息人士25日说,土耳其近期向它支持的叙利亚反对派武装提供一批武器装备,以抵抗叙利亚政府军和俄罗斯军队在西北部伊德利卜省的攻势。土耳其官方没有回应这一说法。

多名不愿公开姓名的反对派成员告诉路透社记者,土耳其劝说俄罗斯停止进攻伊德利卜未果,最近几天加紧向叙利亚反对派输送武器,以防止他们失守这片最后的“容身之地”。

伊德利卜省是极端武装和土耳其支持的反对派在叙利亚最后一块主要地盘,人口据信300万。土方担心,如果伊德利卜省爆发全面战事,逃难人流会越境涌入土耳其。

多名目击者说,看到土军车队24日晚到达伊德利卜邻省哈马北部一座营地。那里邻近反对派的一处据点,叙利亚政府军和俄军最近炮击和空袭那处据点。

根据土俄去年达成的协议,土军在伊德利卜及其邻近省份设立十几个军事哨所,名义是监督停火。上述营地可能是土军哨所之一。

一名反对派高层人士告诉路透社记者,土军向叙利亚反对派武装提供一批装甲车、火箭发射器和反坦克导弹;这批装备在反对派夺回战略要地纳布达一战中发挥关键作用。

纳布达是伊德利卜南部一座村镇,本月早些时候由叙利亚政府军收复。反对派22日说,从政府军手中夺回这座村镇。但是,叙利亚政府否认纳布达失守。

路透社报道,叙利亚反对派武器库中杀伤力最大的是“陶”式导弹。这种美制武器由先前力主扶植叙利亚反对派的美国中央情报局和阿拉伯国家提供。

“陶”式导弹是一种重型反坦克系统,主要用于攻击坦克、装甲车、碉堡和火炮阵地,最大射程4千米,最小射程65米,可车载和机载发射,制导技术先进,破甲威力和抗干扰能力强。

一名不愿公开姓名的西方情报官员说,由于美国限制,叙利亚反对派武装一直没有启用“陶”式导弹;如今,美国点头,反对派武装最近开始使用这一利器。

不过,对土军是否向叙利亚反对派输送武器,反对派“全国解放阵线”发言人纳吉·穆斯塔法25日不置可否。他说,反对派武器库中一直不缺反坦克导弹、装甲车等重器,“土耳其兄弟同时也向我们提供物资和后勤支持”。

土耳其支持的另一个叙反对派武装“国民军”发言人优素福·哈穆德说,多个反对派派系正联手抵抗政府军和俄军进攻。

政府军消息人士25日说,政府军过去24小时加紧调遣增援部队,准备开辟新的战线。他没有说新战线在哪里。政府军在俄军支持下,上月底开始向伊德利卜省南部和哈马省北部推进。

(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页