您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊利诺伊州已废除死刑 章莹颖案凶手会是死刑犯吗?

2019-06-13 14:08 来源:封面新闻

中国访问女学者章莹颖遭绑架杀害案,将成为伊利诺伊州在2011年废除死刑之后,被告面临联邦死刑的第一起审判案例。

嫌犯改口认罪,目的是希望免除死刑

2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校上车后失踪。嫌犯克里斯滕森事后表示,已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓,控制了她的行动,并在事后对公寓进行了清扫,嫌犯被起诉死刑。

6月12日,被告克里斯滕森的律师在开案陈词中表示,克里斯滕森承认杀害中国访问学者章莹颖,并表示章莹颖在死前遭受了强奸和折磨。尽管他承认了犯罪事实,但依然没有改变他坚持自己无罪辩护的立场。

检方表示在克里斯滕森女朋友提供的窃听录音中,克里斯滕森描述了令人发指的作案细节,他自称章莹颖是自己手下的第十三个受害者,还吹嘘上一个有此等罪行的,是美国70年代连环杀人魔泰德邦迪。

美国联邦助理检察官尤金·米勒代表检方在开案陈词中详述了章莹颖的遭遇:案发当日,被告克里斯滕森假扮成卧底警官,说服章莹颖上车,并将其绑架回公寓,对其进行强暴。

随后,他在浴缸中刺伤了章莹颖,接着使用棒球棍打破其头部,掐其喉管约10分钟,令其窒息,再对其实施斩首,最后弃尸他处。目前,遗骸丢弃的地点尚不明确。

案发至今两年来,被告一直拒不认罪。如今突然改口。辩方在陈词中表示,主要目的是希望免除被告的死刑。

伊利诺伊州废除死刑8年,被告怎么判?

2011年3月9日,美国伊利诺伊州州长帕特·奎因签署法案,宣布废除该州的死刑制度。如今,克里斯滕森成为州内第一个面临美国联邦死刑的被告。

据报道,上周在陪审团成员筛选期间,一名参加筛选的妇女发问表示,既然伊利诺伊州已经废除死刑,不清楚接下来章莹颖案被告克里斯滕森如果被判有罪,是否会被判死刑。

法官则解释说,目前在已经废除死刑的20多州,美国司法部仍对少数案例被告求处死刑,克里斯滕森便是其中之一。根据美国法律,容许联邦政府机关对于重大犯罪求处极刑。

如果由12人组成的陪审团判定克里斯滕森有罪、并一致同意将他判处死刑,这将是2011年以来,伊利诺伊州的首次死刑。但是如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

对此,章莹颖家属代理律师王志东表示,定罪阶段最多持续两周半,关于死刑的事情在定罪之后才会讨论。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页