您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国15名现任及前议员遭调查 涉嫌“挪用公款”

2019-07-12 09:56 来源:海外网

法国检方正在对15名现任议员以及前议员展开有关“挪用公款”罪名的调查,称他们涉嫌在使用职务经费过程中存在假公济私的行为。

image.png

此前法国议会两院联席会议在位于巴黎西南郊的凡尔赛宫举行。(法新社)

据法国《世界报》报道,法国国家金融检察院的调查涉及9名国民议会议员和8名参议员,其中部分议员仍在任。他们涉嫌将职务经费用于与履职无关的活动,各自涉案金额介于2万欧元(约合15万人民币)至8万欧元(约合62万人民币)之间不等。

据报道,法国公共生活透明委员会于2018年年底检举上述涉案议员,检方接报后立案展开调查。从2015年10月起,法国开始严格规范以前管理较为宽松的议员职务经费使用问题。

报道说,涉案议员或前议员中包括中间党派参议员伊夫·德特莱涅和法国社会党前第一书记、前国民议会议员让-克里斯托夫·冈巴德利斯。德特莱涅因使用职务经费购买了两辆汽车而受到质疑,冈巴德利斯则涉嫌将职务经费用于缴纳社会党党费。

德特莱涅为购车行为辩解说,这些汽车都被他用于公务出行,参议院中间党团可以为此作出担保。冈巴德利斯也否认将职务经费挪作私用,并强调自己缴纳党费的钱都是工资所得。

冈巴德利斯还在社交网络发文称,他从未受到公共生活透明委员会或者议会道德委员会的质询。如果受到有关方面的质询,他将作出答复。

(海外网-法国-龙剑武)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页