您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

平方公里阵列射电望远镜总部正式运营

2019-07-12 10:42 来源:科技日报

平方公里阵列射电望远镜(SKA)全球总部10日在英国柴郡举行开门和移交仪式。来自SKA成员国的政府官员、学者等200多位嘉宾应邀出席。中国是SKA国际合作项目创始国之一。

SKA全球总部建在柴郡曼彻斯特大学的焦德雷尔班克天文台,此处在本周刚刚被联合国教科文组织列为世界文化遗产。SKA全球总部被设计成射电天文学的枢纽和21世纪天体物理学全球中心,目前已有16个国家的工作人员在此工作。SKA望远镜建成后的预期寿命将至少达到50年,这将使得SKA全球总部成为未来几十年全球射电天文学的中心。

SKA组织总干事菲利普·戴蒙德教授表示:“这个设施对于我们能够提供世界上最大射电望远镜至关重要。它将成为全世界从事这一雄心勃勃项目的1000多名专家的中心枢纽。”

在落成典礼上,英国科技设施委员会(STFC)执行主席马克·汤姆森教授向戴蒙德教授赠送了一把纪念钥匙,以表示将该建筑正式移交给SKA。

汤姆森说:“SKA总部的启用,是这个令人难以置信和令人兴奋的科学项目的一个重要里程碑。英国政府通过STFC已承诺投入1亿英镑用于建SKA及其总部。我期待看到总部里挤满来自世界各地天文学领域的一些最聪明的人,他们努力完成SKA的使命,揭示比以往更多的宇宙奥秘。”

SKA并不是单一的望远镜,而是一组望远镜的阵列集合,可被分散到相距很远的地方。它将在澳大利亚和南非建造台址,随后在这两个国家和其他非洲国家进行扩展。

(记者田学科)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页