您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

平方公里阵列射电望远镜总部正式运营

2019-07-12 10:42 来源:科技日报

平方公里阵列射电望远镜(SKA)全球总部10日在英国柴郡举行开门和移交仪式。来自SKA成员国的政府官员、学者等200多位嘉宾应邀出席。中国是SKA国际合作项目创始国之一。

SKA全球总部建在柴郡曼彻斯特大学的焦德雷尔班克天文台,此处在本周刚刚被联合国教科文组织列为世界文化遗产。SKA全球总部被设计成射电天文学的枢纽和21世纪天体物理学全球中心,目前已有16个国家的工作人员在此工作。SKA望远镜建成后的预期寿命将至少达到50年,这将使得SKA全球总部成为未来几十年全球射电天文学的中心。

SKA组织总干事菲利普·戴蒙德教授表示:“这个设施对于我们能够提供世界上最大射电望远镜至关重要。它将成为全世界从事这一雄心勃勃项目的1000多名专家的中心枢纽。”

在落成典礼上,英国科技设施委员会(STFC)执行主席马克·汤姆森教授向戴蒙德教授赠送了一把纪念钥匙,以表示将该建筑正式移交给SKA。

汤姆森说:“SKA总部的启用,是这个令人难以置信和令人兴奋的科学项目的一个重要里程碑。英国政府通过STFC已承诺投入1亿英镑用于建SKA及其总部。我期待看到总部里挤满来自世界各地天文学领域的一些最聪明的人,他们努力完成SKA的使命,揭示比以往更多的宇宙奥秘。”

SKA并不是单一的望远镜,而是一组望远镜的阵列集合,可被分散到相距很远的地方。它将在澳大利亚和南非建造台址,随后在这两个国家和其他非洲国家进行扩展。

(记者田学科)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
15:15 号外!番禺亚运大道番禺汽车客运站段封闭改道
号外!番禺亚运大道番禺汽车客运站段封闭改道
继亚运大道东怡新区段按重新划分的车道通行后,近日,亚运大道番禺汽车客运站段也在封闭改道。 [详细]
回到首页