您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

悉尼持刀伤人案后续:警方称暂未列为恐怖袭击

2019-08-14 10:03 来源:中国新闻网

中新网8月14日电 据报道,澳大利亚悉尼市中心周13日发生持刀伤人案,一名21岁男子在一个公寓内杀害一名女子后,持菜刀到街上乱砍,导致至少一人受伤。中国驻悉尼总领馆证实,伤者是中国公民。据报道,警方在凶手身上找到与恐怖主义有关的资料,但暂未把此案列为恐怖袭击。

目击者说,当地时间13日下午2时左右,他们看到一名男子手持一把长30厘米的厨刀,在悉尼约克街追砍路人。其中一名目击者海尔斯说,“后面还有5、6个人在追着他,试图阻止他。他们逮住并制服了他。”

嫌犯砍伤了一名41岁女子的背部,她在送医后情况稳定。中国驻悉尼总领馆证实,伤者是中国公民。

当天下午3时15分,警方在附近一个公寓内发现一具女性遗体,并判断这2起案件有关联。据悉,嫌犯认识21岁的女死者,伤者则是无意中被他挑中攻击。

据报道,嫌犯曾高喊种族主义相关的内容,还要求警方开枪射他。警方在他身上搜出一个U盘,里头存有白人至上主义者在美国与新西兰进行大规模枪击案等恐怖主义相关资料。

警方表示,目前还无法断定嫌犯是否有政治动机,但可以确定他是单独作案。新南威尔士州警务专员富勒说:“在他身上找到的资料显示,他持有一些与恐怖主义有关的意识形式……但他与恐怖组织没有明显关联。”

富勒表示,现阶段此案未被列为恐怖袭击,但随着调查推进,警方会重新评估案件性质。

警方13日对嫌犯位于悉尼西部的住处进行了搜查。据《悉尼先驱晨报》报道,嫌犯名为梅尔特·奈伊(Mert Ney),与父母同住。

澳大利亚总理莫里森在社交媒体上发文表示,这起暴力攻击“令人深感不安”。他也赞扬了勇敢阻止嫌犯继续伤人的民众。

现场拍摄的视频显示,有几个人合力把嫌犯压倒在地,接着用牛奶箱和椅子钳制他。其中一名民众奥肖内西表示,当时他和弟弟及2名同事看到街上有个人持刀跳上一辆车的车顶,便一起跑了出去阻止对方伤人。

那辆车的司机说,他在嫌犯跳上车顶后加速并转弯,使嫌犯摔了下来。另一名民众英格拉姆说,他担心嫌犯跌下车后会伤害他人,便从街边的咖啡馆拿了一张椅子追上去将嫌犯打倒。嫌犯倒地后手中的刀子掉落,最终被大家机制伏。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页