您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新型纺织材料或可遥控电器

2019-08-14 22:58 来源:新华社

美国研究人员研制出一种新型纺织材料,如果缝在衣服上,穿着者用手指触碰衣服即可遥控电灯开关、音乐播放器等装置。

据印度亚洲新闻国际通讯社13日报道,美国珀杜大学研究人员利用超疏液材料摩擦纳米发电技术(RF-TENGs)制成这种新型材料。

研究人员说,用这种材料缝制的衣服像一件可穿戴遥控器。穿着者可触碰衣服,以遥控不同电器。

珀杜大学网站发布数张图片,图解这种材料的可能应用:将这种类似粘扣的两片长条材料缝制在T恤衫衣领上,触碰其中一片长条材料浅色部分可播放音乐、深色部分暂停,另一片材料深浅颜色部分用于调节音量。

研究人员拉姆瑟·马丁内斯说:“这种技术第一次令现有布料或纺织品成为含有感应器、音乐播放器或简单照明装置的自发电e纺织品,只需利用简单的刺绣即可实现转变,而无需依赖昂贵设备或复杂步骤加工纺织材料。”

在由美国《先进功能材料》杂志刊载的报告中,研究人员说,新材料具备防雨、防臭、防菌等功能,可用普通洗衣机清洗。珀杜技术商业化研究基金办公室已经申请专利,正为测试这项新技术寻找合作伙伴,打算将它投入商业应用。

(记者袁原)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
14:12 第五资源热力电厂环保科教中心开放
第五资源热力电厂环保科教中心开放
12月16日,位于黄埔区的第三资源热力电厂环保科教中心也将落成开放,届时,全市将有6个资源热力电厂环保科教中心对公众开放,传播垃圾分类处理和环境保护相关知识。 [详细]
14:12 国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
12月14日,南沙湾规划分享会在南沙湾举行。 [详细]
回到首页