您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

荷兰王室克里斯蒂娜公主病逝

2019-08-17 11:38 来源:中国新闻网

中新社布鲁塞尔8月16日电 海牙消息:荷兰王室16日通报,荷兰退位女王、现贝娅特丽克丝公主最小的妹妹克里斯蒂娜公主因病去世,享年72岁。

荷兰王室当日在一份公告中称,当地时间16日清晨,身患骨癌多年的克里斯蒂娜公主在海牙努儿登堡宫去世。在举行遗体告别仪式后,克里斯蒂娜公主的遗体将被火葬。

点击进入下一页

当地时间8月16日,荷兰王室通报荷兰退位女王、现贝娅特丽克丝公主最小的妹妹克里斯蒂娜公主因病去世,享年72岁。通报称克里斯蒂娜公主身患骨癌多年,在举行遗体告别仪式后,其遗体将被火葬。中新社发 荷兰王室供图 摄

克里斯蒂娜公主生于1947年2月,是已故朱莉安娜王太后的第四个女儿,也是家中最小的孩子。除大姐贝娅特丽克丝公主(生于1938年),还有二姐艾琳公主(生于1939年)和三姐玛格丽特公主(生于1943年)。

1975年,克里斯蒂娜公主嫁给一位古巴医生之子,自此不再享有继承王位的资格,但两人和他们的三个孩子仍是荷兰王室家族的一部分,不过这段婚姻在1996年以离婚告终。

“下嫁”平民后,克里斯蒂娜公主曾在意大利、美国、加拿大等多国居住。她对声乐和舞蹈艺术极为热爱,晚年更潜心于声音和舞蹈疗法,同时在荷兰创立了以她名字命名的声乐比赛,旨在挖掘和鼓励天赋突出的孩子走上艺术之路。

16日荷兰王室通报克里斯蒂娜公主病逝的消息后,现荷兰国王威廉-亚历山大在其推特账户发文,缅怀克里斯蒂娜公主的“仁义之心”;荷兰首相吕特也表示哀悼,称赞克里斯蒂娜公主放弃继承王位后,“过上了自己想要的生活”。

荷兰王室除朱莉安娜王太后育有四女,1980年至2013年身为荷兰女王的贝娅特丽克丝公主育有三子,分别是长子、现荷兰国王威廉-亚历山大、次子弗里索王子(2013年因滑雪事故造成的脑损伤病逝)和小儿子康斯坦丁王子;威廉-亚历山大国王现和妻子马克西玛王后育有三女,分别是阿玛利亚公主、亚历克西娅公主和阿丽亚娜公主。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页