您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

荷兰王室克里斯蒂娜公主病逝

2019-08-17 11:38 来源:中国新闻网

中新社布鲁塞尔8月16日电 海牙消息:荷兰王室16日通报,荷兰退位女王、现贝娅特丽克丝公主最小的妹妹克里斯蒂娜公主因病去世,享年72岁。

荷兰王室当日在一份公告中称,当地时间16日清晨,身患骨癌多年的克里斯蒂娜公主在海牙努儿登堡宫去世。在举行遗体告别仪式后,克里斯蒂娜公主的遗体将被火葬。

点击进入下一页

当地时间8月16日,荷兰王室通报荷兰退位女王、现贝娅特丽克丝公主最小的妹妹克里斯蒂娜公主因病去世,享年72岁。通报称克里斯蒂娜公主身患骨癌多年,在举行遗体告别仪式后,其遗体将被火葬。中新社发 荷兰王室供图 摄

克里斯蒂娜公主生于1947年2月,是已故朱莉安娜王太后的第四个女儿,也是家中最小的孩子。除大姐贝娅特丽克丝公主(生于1938年),还有二姐艾琳公主(生于1939年)和三姐玛格丽特公主(生于1943年)。

1975年,克里斯蒂娜公主嫁给一位古巴医生之子,自此不再享有继承王位的资格,但两人和他们的三个孩子仍是荷兰王室家族的一部分,不过这段婚姻在1996年以离婚告终。

“下嫁”平民后,克里斯蒂娜公主曾在意大利、美国、加拿大等多国居住。她对声乐和舞蹈艺术极为热爱,晚年更潜心于声音和舞蹈疗法,同时在荷兰创立了以她名字命名的声乐比赛,旨在挖掘和鼓励天赋突出的孩子走上艺术之路。

16日荷兰王室通报克里斯蒂娜公主病逝的消息后,现荷兰国王威廉-亚历山大在其推特账户发文,缅怀克里斯蒂娜公主的“仁义之心”;荷兰首相吕特也表示哀悼,称赞克里斯蒂娜公主放弃继承王位后,“过上了自己想要的生活”。

荷兰王室除朱莉安娜王太后育有四女,1980年至2013年身为荷兰女王的贝娅特丽克丝公主育有三子,分别是长子、现荷兰国王威廉-亚历山大、次子弗里索王子(2013年因滑雪事故造成的脑损伤病逝)和小儿子康斯坦丁王子;威廉-亚历山大国王现和妻子马克西玛王后育有三女,分别是阿玛利亚公主、亚历克西娅公主和阿丽亚娜公主。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页