您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

屡遭议会挫败 英首相约翰逊欲谋大招如期脱欧

2019-09-10 13:55 来源:中国新闻网

中新网9月10日电 据媒体报道,英国议会在9日议程结束后,正式进入为期五周的关门期。上议院上周通过阻止硬脱欧的法案,获英女王批准后正式成为法律。英媒报道称,英国首相约翰逊正在分析,如何在不违反上述法令的情况下,如期在10月31日带领英国脱欧。

致信欧盟 谋招硬脱欧

据报道,议会通过的阻止硬脱欧的法案规定,约翰逊需正式向欧盟要求推迟脱欧。而约翰逊幕僚考虑的其中一个应对策略是,致信欧盟的同时,会提交另一份文件,表明政府不想押后。若欧盟反问原因,政府便会回答:“我们没有任何延长脱欧的理由。”

鉴于欧盟早前曾表示,英国押后脱欧需要有非常明确的理由,约翰逊幕僚相信,对方会拒绝延迟脱欧的请求,如此便可变相硬脱欧。

不过,法律界认为该策略不靠谱,甚至可能违反法律。前英国高等法院法官森普申表示,议会通过的法案要求约翰逊,明确请求延迟脱欧,而约翰逊试图抵制这项请求,是很明显的违法行为。而议会有多种方式应对,如向法院申请强制令,指定官员代替约翰逊签署信件等。

点击进入下一页

资料图:8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。中新社记者张平摄

违法硬脱欧 恐面临牢狱之灾

英国首相府9日仍坚称,约翰逊不会寻求延期脱欧。法律专家警告说,如果约翰逊拒绝遵守该法案,可能面临牢狱之灾。

9日的议会上,议员亦提出动议,要求约翰逊助手在休会期间,保持所有联络方式畅通,同时要求政府,公开所有关于无协议脱欧的文件。

爱尔兰支持延期脱欧 脱欧僵局何解?

若提前大选和硬脱欧的路都走不通,那么与欧盟达成协议,便是约翰逊如期脱欧的唯一出路。而爱尔兰边境“后备方案”,一直是英欧谈判毫无进展的症结所在。

约翰逊9日早些时候到访爱尔兰都柏林,这是他自担任首相以来,首次与爱尔兰总理瓦拉德卡举行会谈。双方在会后发表联合声明称,在某些领域达成共识,但仍存重大分歧。

点击进入下一页

资料图:3月23日,英国伦敦市中心举行了大规模呼吁举行“第二次脱欧公投”的示威游行。中新社记者张平摄

约翰逊表示,有信心可以解决爱尔兰边境问题,与欧盟达成新的脱欧协议。但他没有提供更多细节,只是表示若英国无协议脱欧,将是治国失败,大家都要负上责任。

瓦拉德卡透露,虽然法国日前拒绝支持英国延期脱欧,但爱尔兰政府表示支持延期。他亦明确表示,没有“后备方案”就没有脱欧协议。

瓦拉德卡同时警告约翰逊,英国无论是如期脱欧,或是2020年1月底脱欧,都不可能同欧盟割席,届时在某些议题上,双方仍要回到原点进行谈判。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页