您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

智利薪资性别差距降至10.8% 为历史最低水平

2019-09-11 20:45 来源:中国新闻网

中新网9月11日电 据南美侨报网报道,根据智利国家统计局(INE)的最新薪酬指数(IR-COM),智利女性每小时收入比男性低10.8%,性别差距为历史最低水平。

据报道,长期以来,性别不平等一直是个值得关注的问题。在经合组织(OECD)国家中,智利是薪资性别差距最大的5个国家之一。

不过,智利国家统计局的最新数据表明,这个差距明显缩小,若1名智利女性劳动者每小时的收入为4594比索,那男性劳动者则获得5153比索。

经济学家帕特里西奥•罗哈斯表示,薪资性别差距在逐渐缩小,影响因素有很多。首先,女性加入劳动力市场的兴趣有所提高;其次,针对同样的工作任务,男女劳动者收到同等报酬的透明度和公众敏感度提高。因此,他强调:“这一趋势已成为现实。”

智利大学学者亚历杭德罗•阿拉尔孔对此表示赞同,同时也指出:“虽然(性别差距)呈现缩小趋势,但在改变当前工作条件、特别是为女性劳动者提供更高工作灵活性和适应性之前,差距不会显着减少。”

经济学家亚历杭德罗•费尔南德斯也提出了类似观点,认为“这与目前任何具体公共政策”无关,而是由于社会进步,“性别歧视逐渐减少”。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页