您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国脱欧不足虑?外媒:法国人更担心德国经济放缓

2019-09-19 15:31 来源:中国新闻网

中新网9月19日电 据路透社报道,英国人让脱欧谈判一波三折,长期占据各大新闻媒体的头条位置,但事实上,法国人更担心,其最大贸易伙伴德国经济放缓,将会给法国成长带来的影响。

据报道,法国与德国的贸易规模是与英国贸易规模的三倍,由于德国当局对于如何让经济远离衰退边缘表现得迟疑不决,法国决策者越来越感到焦虑。“我们对德国的担心更甚于对英国脱欧。我们在德国方面的曝险要多得多,”法国财政部一位高级官员表示。

两国的经济和财政部长19日在巴黎会晤时,法国当局将寻找有无迹象显示,德国正在考虑采取进一步措施强化经济复苏,不过并没有抱太大希望。“未雨绸缪采取预防性的行动至关重要,不要到危机出现再来应对,”法国财政部第二名消息人士表示。

荷兰放宽2020年预算支出的迹象带来些许希望。但该名消息人士表示,德国国内政治情势意味着财长肖尔茨(Olaf Scholz)要如法炮制可能有困难,肖尔茨正寻求坐上社会民主党(SPD)党魁大位。

法国2019年已经推出一个逾100亿欧元的配套方案,其中包含对低收入劳工与退休人士的减税与奖励计划。这些措施的主要目的在于平息“黄背心”示威活动的民怨,示威者是在对自身购买力下降表达不满。不过目前看起来,该方案实行得正是时候,帮助法国避免跌进像德国那样的下行趋势当中。

“按照欧盟(财政)规定和德国自己的规定,德国还有空间,有实施财政刺激的空间,”法国央行经济主管Olivier Garnier表示。

据报道,英国媒体经常指责法国在英脱欧谈判中立场太过强硬。不过鉴于英脱欧预计对法国经济的影响有限,法国能够承受采取强硬立场的后果。根据法国财政部,除了一些小公司之外,该国企业基本已为英国脱欧做好准备。对英国的出口在3月甚至触及纪录高位,因为英国企业为防范短缺而囤积货物。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页