您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

厄瓜多尔首都抗议活动持续,总统莫雷诺表示不会辞职

2019-10-10 10:54 来源:澎湃新闻

9日,数千名示威者在厄瓜多尔首都基多举行抗议集会,使得当地因为油价波动而引发的近一周动荡局面进一步持续。

当地时间2019年10月9日,厄瓜多尔基多,当地民众持续举行抗议活动。视觉中国图

据美联社报道,示威者在政府总部附近的游行中与警察发生冲突并投掷石块,后者随后使用了催泪瓦斯以驱散人群。

厄瓜多尔总统莫雷诺7日宣布,鉴于当前首都基多的安全局势愈发紧张,厄政府机关将从基多临时迁至厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔。9日,成千上万民众在瓜亚基尔也举行了游行,谴责数日以来在首都基多街头的暴力行为。9日,厄瓜多尔军方在一份声明中,呼吁民众谴责任何以抗议活动作为掩饰进行蓄意破坏和犯罪的人。

军方的支持对厄瓜多尔总统莫雷诺至关重要。莫雷诺9日晚间表示,政府正在与抗议团体进行谈判,尽管承认对话很困难,但是他表示不会辞职。总统办公室秘书长何塞·布里昂尼斯(José Briones)表示,与抗议团体的谈判内容主要包括对农民的援助。内政部长玛丽亚·保拉·罗莫稍后表示,莫雷诺将从瓜亚基尔的临时政府总部返回基多,以监督政府对抗议活动的处理。

尽管如此,厄瓜多尔局势目前没有立即缓和的迹象。该国工会领袖10日呼吁举行罢工,目前大部分地区的经济活动已经因抗议活动引发的暴力破坏行为和警方封锁而受到极大影响。厄瓜多尔能源部表示,Balao港口的主要输油管道已由于抗议活动而停止运营。此次抗议活动最初导火索是由于莫雷诺政府宣布于上周结束燃料补贴,导致燃油价格上涨。

目前抗议活动已从工人扩展到一般民众,并进一步引发了当地土著团体的支持。在2005年厄瓜多尔前总统卢西奥·古铁雷斯(Lucio Gutiérrez)辞职的过程中,土著抗议者发挥了重要作用,同时军方的“默许”也是他最终下台的关键。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页