您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

出发!“隼鸟2号”携小行星岩石碎片启程返回地球

2019-11-13 13:35 来源:中国新闻网

中新网11月13日电 据日本媒体报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的探测器“隼鸟2号”13日上午10时许,从小行星“龙宫”出发飞往地球。它将携带装有通过两次着陆获得的“龙宫”岩石碎片的密封舱,在太空飞行约8亿公里,力争2020年底返回。

2014年从地球出发、2018年6月抵达“龙宫”的“隼鸟2号”,曾在“龙宫”上着陆并采集岩石样品,还制造人造陨石坑等,实现了所有当初目标。

在2019年4月制造人造陨石坑时,“隼鸟2号”通过向“龙宫”表面击出巨大金属弹,成功打开宽达15米的洞穴。据分析,7月的第二次着陆中采集了从洞穴喷出的岩石碎片。

地下的岩石未受太阳风等风化影响,被认为保持着46亿年前诞生的太阳系状态。若发现有机物,弄清这与地球生命诞生的关系方面或将有所进展。

据报道,日本通过上空观测、让小型移动机器人着陆等方式对“龙宫”进行了多角度分析。仅迄今发表的论文就达110篇以上。“隼鸟2号”收集的数据今后或将继续支撑日本小行星研究。

“隼鸟2号”返回后将在地球上空割离装有样品的密封舱,将其投向澳大利亚南部的沙漠。根据计划,之后它将再次踏上探测的旅途。

报道指出,若能安全回收样品,或有望取得揭开太阳系的形成和地球生命起源之谜的研究成果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页