您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

你期待吗?AI将谱写贝多芬未竟之作 明年在德首演

2019-12-16 15:49 来源:中国新闻网

中新网12月16日电 综合报道,一个由音乐学者、作曲人和信息工程师组成的国际团队自今年夏天开始,尝试在贝多芬诞辰250周年前夕,借助人工智能完成他未完成的作品《第十交响曲》。

报道称,贝多芬写完著名的《第九交响曲》及《欢乐颂》之后,开始创作《第十交响典》,但去世后只留下几份手稿和计划。

据报道,《第十交响典》的原作仅有片段。项目的发起方是德国电信,该公司一名发言人向德新社证实该项目。

《法兰克福星期日汇报》报道称,学者们希望对“算法”进行训练,让它能按照贝多芬的精髓谱出缺少的许多乐章。至于结果将如何,无人知晓。

项目协调人、萨尔斯堡卡拉扬研究所所长罗德表示,“算法是无法预测的,它每天都令我们惊讶。它就像个小孩子,在探索贝多芬的世界。”

报道指出,续写完成的《第十交响曲》将在2020年4月28日在波恩首演。而明年正值这位著名作曲家(1770-1827)250岁诞辰。

据称,这并非首次借助电脑软件谱曲。类似的试验包括对舒伯特未完成的第八交响曲的谱曲。那一项目是由中国智能手机制造商华为实施,2月,该交响乐在伦敦首演。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页