韩国检方申请拘捕前海警厅长 彻查“世越号”真相

2020-01-06 14:17 来源:中国新闻网

中新网1月6日电 据韩媒报道,韩国检方“世越号”事故特别调查团6日对前海警厅长金锡均等人申请了拘捕令。

6日,特别调查团以业务过失致死等嫌疑,对前海警厅长金锡均、前西海地方海警署署长金秀贤、前木浦海警署署长金文弘等6名海警指挥部成员申请了拘捕令。

这距离2014年4月“世越号”沉船事故发生,已过去5年9个月。

检方表示,世越号惨案发生当时,相关人员没有指挥乘客下船,在救援方面表现懈怠,没有履行救助所需的义务,导致303名乘客死亡和142名乘客受伤。

检方认为,当时海警指挥部接到“世越号”事故的报告后,并没有充分采取收集现场信息或请求协助救援等初期措施。因此,导致救援工作被推迟,造成大规模人员伤亡。

点击进入下一页

韩国世越号沉船打捞。中新社记者申海摄

报道称,检方还掌握了海警伪造公文的嫌疑。据悉,“世越号”沉没前,海警没有下达乘客下船的命令,但航行日志上写有执行了下船命令。

另外,金锡均还涉嫌在事故现场搭乘原本为护送受伤学生的救援直升机,造成受伤学生死亡,检方也对此正在进行调查。

据悉,“世越号”沉船事故发生当天,遇难学生A某被发现脉搏还处于跳动的状态,当局多次派出直升机救援,但被高官搭乘。A某却被分4次用船转移,近5个小时都没有被送到医院,最后身亡。

据此前报道,2019年11月22日,特别调查团对海洋警察厅、西海海洋警察厅、木浦海洋警察署以及事发后现场负责指挥救援的3009号指挥舰,同时进行了没收调查。特别调查团通过没收调查,确保“世越号”事故当时,海警单位等进行救援活动的有关记录。

2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。

2019年11月11日,检察机关组建特别调查团从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,受到反腐败及重案组的指挥。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页