大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国民主、共和两党恶斗工资税 僵局有望年前开解

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 韩曙):日前,美国民主、共和两党再一次为延长工资税减税方案展开恶斗。美国总统奥巴马22日发表讲话,呼吁众议院共和党人尽快通过这项法案。分析人士指出,工资税问题是两党争取民心的一个大好机会,两党虽然在这个问题上针锋相对,但由于这一问题涉及民生,两党应该能够在年前打破僵局。

  美国国会近来一直在就延长工资税减税方案进行讨论。民主党希望暂时延长现有的工资税减税计划两个月,然后再与共和党展开讨论,制定为期一年的工资税减税计划。而共和党则希望“一步到位”,一次性制定一年期的减税计划。20日,美国国会参议院经过艰难谈判后,终于通过了暂时延长工资税减税的计划,这份计划随即交由众议院表决。然而,众议院议长博纳对此予以拒绝,表示“美国民众已经厌倦了政策的修补和小打小闹”,这无助于推动就业,希望能够一次性通过一年的工资税减税计划来让民众更加安心。据此,由共和党把持的众议院并未将参议院通过的法案付诸表决,而是表示要经过更多的讨论。

  为敦促共和党尽快就延长工资税减税法案进行表决,美国总统奥巴马22日发表讲话,敦促博纳尽快顺应民意。奥巴马说,工资税减税对于每个民众都十分重要,意味着每个家庭每周能够多40美元的收入,这一数字看起来不多,但能让人们的生活发生实实在在的改变,并且能够拉动美国的消费。奥巴马说,如果不尽快通过工资税减税的延长法案,新年一到,1.6亿美国民众就将面临收入减少的状况,因此这一法案“越早通过越好”,他本人已经准备好在法案送到他桌上的“一秒钟之后”就马上签署。

  工资税减税法案,是奥巴马拉动就业的重要举措之一。今年9月,奥巴马向国会提出一套总额达4470亿美元的就业促进法案,其中一项重要内容就是提议将美国约1.6亿雇员的工资税减税政策延期一年,并且将工资税比率减至3.1%。白宫数据显示,这一计划差不多能让每个美国普通工薪家庭一年得到约1500美元的减税实惠,不仅老百姓拿到了实实在在的实惠,而且对拉动美国经济的意义也不容忽视。分析人士认为,如果美国国会顺利通过延长方案,2012年上半年美国的国内生产总值预期将增加2.5%,如果这项工资税减税的延长方案没有被通过,美国经济的预期增幅将降低为1.5%,而由此给消费领域带来的打击,不仅可能拖慢就业增长步伐,还可能将美国经济带到又一次衰退的边缘。

  既然这一方案对美国经济如此重要,为什么共和党要在众议院拼命阻挠呢?分析人士认为,两党利益争执是这一法案难以通过的很大原因。首先,两党都希望借延长减税法案的机会,在削减财政赤字等问题上争取到最大的利益,因此,双方始终谈不拢,众议院也迟迟无法进行表决。另外,由于明年将举行美国总统大选,两党都在争取民意支持。目前,奥巴马已经通过工资税减税法案等举措连连得分,目前已经达到了将近50%的支持率,而共和党自然不甘心看到奥巴马的支持率扶摇直上。博纳因此指责民主党政府提出的“延长两个月”的计划缺乏诚意,力推一次性延长一年的工资减税计划,并因此和奥巴马政府、民主党形成了又一次交锋。在胶着的局面中,双方都不能让步。如果民主党方面松口同意延长一年期的减税计划,博纳和共和党的人气将会大涨,民主党和奥巴马的声望将会走低,这对于奥巴马来说在明年的大选中无疑是非常不利的。而共和党方面如果立刻对延期方案进行表决,得分的将完全是民主党方面,共和党将又败一阵。由于涉及两党的选举利益,预计这一方案的表决还将延长一段时间。

  不过,民主党和共和党心里都清楚,如果共识难以达成,明年1月1日以后,美国民众的生活将会受到实实在在的影响,而这立刻就会冲击到两党的选情。因此,分析人士预计,在圣诞节假期前后,众议员将会很快达成妥协,通过有关延长工资税减税的法案。美国总统奥巴马已经致电众议院议长博纳称,一旦众议院通过延期方案,民主党将立刻与共和党展开一年期工资减税计划的谈判,这等于给共和党提供了一个台阶,而共和党如何反应,还有待进一步观察。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻