大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈尔滨垮楼案被控公职人员称:别把我弄成替罪羊

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 法制日报   网友评论 (0)

  “被告人,你接受公诉人的指控吗?”公诉人宣读起诉书后,审判长问被告人李惠敏。

  “不接受,我没有滥用职权。”被告人李惠敏说,“7月2日,革新办事处城管科科长张某某让我去联部街60号检查,我没去是因为我们之间没有隶属关系,而且联部街60号的危房管理是他的工作职责。7月9日,我接到区行政执法局指挥中心的指令,去了现场。由于中队只有我一人有执法权,我观察现场后,向指挥中心报告:现场正在拆除危房,有可能翻建,不归革新中队管。7月12日,我再次接到区执法局指挥中心指令,查看停水原因。到现场后,发现自来水公司在修理管线,我就如实回报了指挥中心。说我回复指挥中心‘责令停工’没有依据。革新中队只有我一人有执法权,按规定两个有执法权的人才能执法,我不具备基本执法条件,不可能滥用职权。”

  “这么说,你们革新中队的存在都是违法的?”公诉人问。

  危险房屋究竟归谁管

  庭审中,《法制日报》记者发现,辩护人与公诉人之间对引发案件的联部街60号房产的属性有不同见解,辩护人认为这是“危房”,公诉人认为这是“私建滥建”。

  辩护人说,本案的施工行为性质是危险房屋拆除,而危房拆除的监管责任不在被告人所在的单位(南岗区城市管理行政执法局),而在市房产行政主管部门,具体到区级就是区房屋安全主管部门。

  《哈尔滨市城市房屋安全管理办法实施细则》第三条规定:“市房产行政主管部门负责全市房屋安全管理的指导、监督工作,区房屋安全主管部门依照职责权限负责本辖区内的房屋安全管理工作。”在危险房屋管理中,《哈尔滨城市房屋安全管理办法》第二十九条规定:“危险房屋实行属地化管理,区人民政府应当加强本辖区内危险房屋的管理,并指定专门机构负责所辖区内的危险房屋管理工作。”

  2011年5月17日,哈尔滨市房产安全部门认定联部街60号为“危险房屋”,并通过区、办事处安全主管部门下达了《危险房屋通知书》。

  依据《哈尔滨城市房屋安全管理办法》等法规,革新街道办事处还专门成立了革新街道办事处房屋安全应急指挥办公室。该办公室主任张某某在2011年8月3日的《询问笔录》中有这样的陈述:

  问:你什么时间开始兼任街道办事处房屋安全应急指挥办公室主任,主要负责什么工作?

  答:具体时间记不太清,大概是2010年四五月份开始兼任街道办事处房屋安全应急指挥办公室主任,主要负责配合社区对辖区内危险房屋检查、登记、备案,发现紧急情况组织人员尽力排除并上报。

  公诉人不同意辩护人的观点,认为没有手续拆建房屋就是“私建滥建”。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻