大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国新发现16处海底热液区 获得了丰富的生物样品

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息:据新华社电,中国大洋科考主力船“大洋一号”11日圆满完成第22航次科考任务返回青岛。科考人员在这次科考中共发现16处海底热液区,几乎等于中国之前已知海底热液区的总和。

  据第22航次总首席科学家陶春辉介绍,这16处海底热液区包括南大西洋5处,东太平洋11处,其中在南大西洋发现的一处热液区是目前南大西洋洋中脊发现的最南端热液区。

  在海底热液区附近,科考队员还获得了丰富的生物样品,为生物多样性研究和基因研究提供了珍贵样品。同时,海底热液区特殊环境类似于地球早期的环境,这些微生物就有可能类似于地球早期的生命形式,可为生命起源研究提供参考资料。

  中国大洋科考主力船“大洋一号”2010年12月8日于广州启航,历时369天,经历9个航段,调查区域涉及印度洋、大西洋和太平洋三大洋,航程64162海里,是中国环球大洋科考史上时间最长、科学考察范围最广的航次。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻