大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新西兰大选重新点票 霍建强一波五折再度迈进国会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:19来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

霍建强

  中新网12月20日电 据新西兰中华新闻网援引天维网报道,12月12日由总理提出申请的法官验票在12月16日公布结果:内阁部长Paula Benette最终重新夺回Waitakere选区,这意味着11月26日大选开票当晚政治命运就和国家党捆绑在一起的霍建强,一波五折,终于有惊无险,再度迈进国会。因为大选当晚开票,他的名字在入选议员名单上,但随后又几上几下,主流媒体戏称其既像在坐过山车,又如进出旋转门。

  这次大选工党获34席,开票当晚的初选结果的席次分配是22(分区)加12(全国不分区)。党内70位候选人中排名第21的霍建强,在扣掉分区胜出的席位后,正好处在敏感的第12位,也就是说扣掉从分区胜出的候选人,他的排名就变成12个不分区席位中的第12名,换句话说,如果国家党从基督城中区胜出,就等于霍建强当选连任――这是在全国各选区特殊票尚未统计之前的局面。

  然而,第一轮特殊票的统计结果生出新变数:虽然基督城中区由国家党胜出,但奥克兰西区waitakere工党议员候选人Carmel Sepuloni以11票成功翻盘,赢了这个区的国家党候选人―社会福利部长Paula Benette。因为工党的Carmel Sepuloni是从分区胜出的,这使总数仍为34席的工党议员席次结构改变成23(分区)加11(全国不分区),这样一来,排在不分区席位第12名的霍建强就正好与国会失之交臂。

  就在几乎所有人都以为霍建强落选已成定局之际,总理申请对奥克兰西区特殊票进行法官验票,验票结果,国家党的Paula Benette竟以9票之差扭输为赢,工党的Carmel Sepuloni得而复失,无缘国会,而霍建强则当选连任。

  日前,选举委员会向国会递交2011大选正式结果。霍建强确认,国会要求他紧急赶回惠灵顿以参加议员宣誓和第50届新西兰国会开幕大典。

  今年大选,国家党推出杨健博士为候选人,使得我们在国会的华人议员目前有两位。据媒体报道,亚裔占全国人口的11%,但国会只有5名亚裔议员,占3%左右。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻