大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体称美国担忧伊朗在委内瑞拉秘密开采铀矿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:39来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 选稿:赵菊玲

  【西班牙《阿贝赛报》1 2月1 2日报道】根据《阿贝赛报》获得的一份可信秘密文件,伊朗技术人员已经勘察到委内瑞拉铀储量最丰富的地区,并在查韦斯政府的掩护下对这一战略资源进行开采。不仅是两国间签订的核合作协议违背了国际社会对德黑兰的制裁条款,而且两国企业和银行间的合作也在帮助伊朗洗钱以减轻金融负担。

  最近有关两国间军事合作的消息层出不穷,其中包括伊朗向委内瑞拉出售无人飞机(经《阿贝赛报》核实)及导弹,这些消息都使得美国惴惴不安。

  本周委内瑞拉驻美国迈阿密领事利维娅·阿科斯塔很有可能被驱逐出境。根据美一家电视台报道,阿科斯塔卷入了伊朗计划对美国重要设施发动网络攻击的阴谋,涉嫌为伊朗提供情报。

  目前伊朗与美国的关系深陷危机,伊委间的关联开始引起美国中央情报局的重视。布什政府时期要员罗杰·诺列加指出,目前美国正在调查伊朗在拉美地区的活动。根据《阿贝赛报》查实的官方数据,伊委两国共签署了3 0 0亿美元的合作项目,但每个项目投资都被严重夸大,目的是便于伊朗洗钱。

  这些可疑的投资项目包括在莫纳加斯州的一个水泥厂项目,委内瑞拉一些反对派组织认为这个地下建设项目可能只是个掩护。未经证实的猜测指该工厂通往奥里诺科河非常便捷,可能是伊朗从临近的玻利瓦尔州获得铀资源后重要的运输通道。

  伊朗在玻利瓦尔州拥有开采金矿的特许权,但这一地区同样储藏着大量铀资源。蹊跷的是,在这里开采金矿的伊朗矿石生产和供给公司并未出现在委内瑞拉采金企业名单上,值得注意的是,伊朗这家公司除了开采各类矿石外,还与伊朗核计划有关。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻