大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“和平方舟”上的巾帼气象专家——董克慧(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:28来源: 国际在线 网友评论 (0)

  气象预报不仅需要胆量,更需要细心。东北太平洋是飓风的多发区,进入东北太平洋前,董克慧时刻关注云团变化。10月2日,她发现有两个云团正在发展加强,并做出大胆预测,未来可能发展为飓风,如果不调航线,7日前后医院船将与其正面相遇,调整航线的建议被指挥员采纳。6日,飓风“欧文”、“霍瓦”相继生成,而此时医院船已航行在风平浪静的海域,丝毫没有受到影响,“如果不及早调整航线,后果将不堪设想。”指挥组组长董焱大校告诉记者。 

  相比较对飓风“欧文”、“霍瓦”的预测,加勒比海飓风“丽娜”更能显出董克慧的高超才能。当地时间10月25日“和平方舟”准备次日离开古巴赴牙买加,二级飓风“丽娜”此时正在西加勒比海肆虐,所有气象预报结果显示“丽娜”将会往西北偏西方向移动,但她经过深入分析判断,“丽娜”会在24小时之内转向西北方向,若按原计划航行,27日上午11时左右“和平方舟”将进入飓风的危险半圆内,且航经的尤卡坦海峡海域较窄,没有规避空间。经过充分准备,董克慧及时向指挥员作了专题汇报,提出调整航线的建议,并再一次被采纳,事后,事实证明她的判断是完全正确的。

  多次精准的预报,海上任务指挥员、东海舰队副司令员邱延鹏少将高兴地对她竖起了大拇指,这样评价她:“主动作为,为‘和平方舟’海上行动提供了全面、准确的气象预报,确保了国外访问和医疗服务任务的圆满完成,功不可没。”

  有备方能无患。作为全军优秀科技人才奖获得者、东海舰队海洋水文气象中心总工程师,被舰队首长称之“东海首席气象专家”的董克慧,尽管有丰富的气象保障经验,但对这次任务她丝毫不敢轻视。出发前,她想方设法搜集资料,先后托人在北京、大连等购买了《飓风》、《全球灾害性天气》、《全球海洋气候图集》等十几本图书资料,上网从夏威夷大学、美国飓风联合预报中心等专业网站下载资料上百份,共查阅中英文资料数十万字,重点研究了东北太平洋热带风暴和加勒比海飓风的发展和移动规律,统计整理出了各航段的重要天气过程及气象保障重难点问题,并制订了应对方案和措施,对气象保障的实施起到了关键性作用。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻