大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称美国财政政策出现"方向错误"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 经济参考报 网友评论 (0)

  ■专家点评

  美国财政政策“方向错误”

  记者 蒋旭峰 曹禹 华盛顿报道

  诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·索洛日前表示,美国经济尚未完全复苏,依旧面临有效需求不足的严峻挑战,美国政府应当加大投资力度来刺激经济。

  索洛认为:“除非美国国内对商品和服务的需求大幅提振,否则美国经济算不上迎来了强劲复苏,美国经济目前仍处在金融危机之后漫长的去杠杆化进程中。”他强调说,美国家庭的股票和房产价值在金融危机期间大幅缩水,为了增加家庭财富,美国居民不得不增加储蓄和减少消费,如果没有政府财政政策的帮助,美国此轮去杠杆化进程可能需要四到五年时间才能结束。

  美国联邦储备委员会8日公布的最新数据显示,今年第三季度,受股票市值和房价下跌的影响,美国家庭资产净额比前一个季度下降4%,相当于2.4万亿美元,降至总额为57 .4万亿美元,最新数据比2007年本次金融危机爆发前的峰值低13%。索洛说,当前美国企业坐拥数万亿美元的现金而缺乏投资积极性,除了美国现有的产能利用率不高之外,美国缺乏足够多的投资机会也是重要原因。

  索洛表示,在欧债危机尚未平息的背景下,美国联邦政府减少开支的做法将使得美国的经济复苏变得更加艰难。

  由于金融危机导致税源减少以及医疗等福利开支攀升,2011财年美国联邦政府的财政赤字达到约1.3万亿美元。由于共和党内预算“鹰派”的影响力扩大,奥巴马政府新近提出的就业促进法案等财政刺激方案在国会遭遇很大阻力。

  索洛强调,美国的债务问题迟早是要加以解决的,但是时机选择也很重要;在当前的背景下,美国联邦政府减少开支的做法“时机不对”,美国当前强调减少开支的财政政策“方向错误”,要求联邦政府在短期内大幅削减开支的做法不合时宜。

  索洛说,为刺激美国经济复苏,美联储几乎已经用尽了“政策武器”,因而美国当前迫切需要更多的财政政策“火药”来提振投资和经济增长。

  索洛1924年生于纽约布鲁克林,曾执教于美国麻省理工学院。因对研究经济新成长模型有杰出贡献,获1987年诺贝尔经济学奖。1999年获美国国家科学奖。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻